Microsoft Surface. Взгляд в будущее.

Думаю, не найдётся такого человека, который не в курсе, что Microsoft выпустила устройство под названием Surface. Сегодня я немного пофантазирую на тему областей и способов его применения.

Это новое устройство, обладающее весьма интересными возможностями, среди которых:
Интерактивная многопользовательность (во закрутил-то! =)).
Управление устройством происходит способом, наиболее приближённым к естественному.
Распознавание различных устройств, красивое с технической точки зрения взаимодействие с ними.

Не будем сейчас обращать внимание на цену этого устройства (она кусается весьма ощутимо - 5-10 тысяч вечнозелёных), а посмотрим, какой творческий потенциал для дизайнеров и разработчиков вложили в Surface создатели. Попробуем немножко пофантазировать и предположить возможные расширения и приложения для MS Surface:

Внешние модули. Модули представляют собой некий внешний объект, который способен взаимодействовать с Surface, будучи расположен на его поверхности и распознан волшебным столиком (RFID, Wi-Fi?). Аппаратно модули выглядят как небольшое стильное устройство (стеклянный параллелепипед?), не мешающее работе (а, может и участвующее в ней), будучи размещённым на поверхности. Идейно это просто внешняя программа, имеющая физическую оболочку, и понятная большинству пользователей (Put&Play?).

Изобразительные инструменты. Такая платформа вполне может представлять собой серьёзный инструмент в руках дизайнера, художника, а также чертёжника, так как с их точки зрения представляется большим планшетом. =) Ну, тут всё понятно. Переходим дальше.

Переходные устройства. На презентационных роликах мы видели, как MS взаимодействует с телефонами (показывалась сравнительная характеристика двух моделей), фотоаппаратами и прочей техникой. Но, думаю, ни у кого не вызывает сомнения то, что Surface не сможет считать напрямую информацию с SD-карты или напрямую с SIM. Думаю, со временем будут реализованы различные устройства, помогающие в этой нелёгкой задаче. Примеры сопряжения я приводить не буду, тут каждый сам сможет придумать пару десятков типов устройств (акцент нужно ставить на удобстве пользователей и естественности взаимодействия).

Игры. Игры были всегда, они всегда двигали компьютерные технологии вперёд и способствовали дикому темпу распространения PC, Mac, КПК и прочих устройств. Логично предположить, что и такое лакомое устройство (с точки зрения управления и новшества в общем), как Surface, не обойдут наше любимое времяпрепровождение. Игры могут содержаться в картах памяти, могут распространяться в виде отдельных модулей, а также не будем забывать интернет. Какие развлечения мы сможем увидеть на MS Surface:

  • Развивающая игра для детей. Красочная, травмобезопасная игрушка размещается на поверхности Surface, подгружается непосредственно игра, в которой могут принять участие несколько детей и взрослых. По окончании игры рекорды записываются во встроенную память (порядка 64-128 Mb - этого хватит навсегда, при условии, что там будут только рекорды). Кстати, это пример Put&Play (см. выше).
  • Стратегии a la дипломатия и др. Главной особенностью является набор фишек или игровых единиц (фигуры армий, например).
  • Ролевые игры a la Diablo, Titan Quest и др. весьма интересно будут смотреться на Surface. Управление вполне удобно для комфортной игры.

Список можно продолжить, Surface отлично подходит для разных жанров игр (ну, разве что кроме карточных! =)). На этом я закончу свой небольшой список. Если кто может предложить ещё какие-нибудь способы применения Surface и возможные аддоны к нему, милости прошу в комментарии! =)

Комментариев: 2

  1. Лёша пишет:

    А по-моему qwerty и йцукенг - тоже вполне естественно.

    И в Линуксе работает, во отличие от этого “Серфейса”, который, как утверждает Микрософт, будет “очень тяжело” научить работать со свободным ПО.

    А на самом деле, совсем не тяжело - просто надо выложить весь сорс на ФТП.

  2. ELF пишет:

    у меня лично какое то скептическое отношение к Microsoft, недавно даже человека который пришел на место гейтса опять закидали яйцами) видно по этому гейтс и ушел)