Выбор пути или планирование образования

Недавно встал передо мной очень тяжёлый выбор: куда, а главное, на кого идти учиться? С детства я жил с компьютером: Интернет, программирование, общение, игры. Не мудрено, что в колледж я пошёл именно на компьютерную специальность. И вот, детство кончилось, пришло время задуматься над своим будущим.

У меня весьма неплохо обстоят дела с управлением людьми: везде, где работал, успешно дослуживался до управленческих должностей и справлялся с обязанностями на ура. Таким образом, я чувствую, что мне нужно становиться IT-управленцем. Но что нужно учить для этого, на кого идти учиться? На менеджмент или на ИТ? Думаю, не у меня одного возник такой вопрос.

Так вот, я думаю (даже уверен), что первым высшим образованием у любого технического директора, руководителя проектами и у прочего высшего менеджерского состава должна быть профильная техническая специальность, а уже вторым – экономика (менеджмент, управление). И вообще, по-моему, чисто менеджер никому не нужен, т.к. применение его труда неэффективно из-за нечёткого понимания управленца специфики работы предприятия и ограничений производства. Многие вузы имеют узконаправленные специальности, вроде управления в химической и металлургической промышленности или управления в энергетике, но это лишь полумера: работодатель не может быть полностью уверенным в достаточности знаний работника в областях управления и той же энергетики.

Если есть амбиции, а главное, желание занять хороший пост в IT-компании (да направление и не важно, по сути), то просто необходимо иметь как минимум два диплома по управлению и по специфике компании. Если иметь такое комбинированное образование, то построение прогнозов, анализ, а также постановка задач перед рабочим персоналом будут наиболее чёткими, выверенными, обоснованными, а продвижение по карьерной лестнице лёгким и быстрым. Я надеюсь.

Комментариев: 1

  1. Minkika пишет:

    Что еще сказать? Удачи! На самом деле все настолько непредсказуемо! я с 7-8 лет мечтала об одной профессии, готова была на все пойти, чтобы дать мечте осуществиться. Сейчас мечта не пропала, я по прежнему хочу попасть на географический факультет Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова (или геологический факультет… или Институт Стран Азии и Африки… или, на “крайняк”, факультет иностранных языков). Но, однако, МГУ - не хухры-мухры, и цель я себе поставила серьезнейшую, сложную. Со временем стала более реально осознавать ситуацию, свои силы, и постепенно нашла некоторые “запасные варианты”: Русский Университет Дружбы Народов Институт Иностранных Языков, Институт Туризма и Гостеприимства. Таким образом, больше шансов уйти в долгожданный туризм. Хотя даже сейчас я не могу ничего загадывать, ибо не знаю, что да как. Ибо и МГУ, и РУДН ИИЯ, и ИТиГ в моей жизни - всего лишь цели и планы. А там видно будет. Вдруг, не суждено мне вообще поступать… Вдруг, суждено вообще без обучения выйти в свет…
    Короче все непредсказуемо. Удачи еще раз.