Юбилей: Google исполняется 10 лет!

Интернет-гиганту Google 15 сентября 2007 года исполняется ровно 10 лет. Именно 15 сентября 1997 года 24-летние Сергей Брин и Ларри Пейдж зарегистрировали доменное имя Google.com. Сама же компания Google как юридическое лицо появилась через год - 7 сентября 1998 года.

Вообще говоря, Google - искажённое написание английского слова «googol» (гугол), придуманного Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Каснера, для обозначения числа, состоящего из единицы и ста нулей. Произносить его следует так же, как и “гугол”, но в разговорной речи прижились также и другие искажённые формы.

Кроме того, по словам Сергея Брина, первый чек от инвесторов учредители компании получили на не на Googol, а на Google Ltd., и им пришлось назвать создаваемую компанию именно так.

Среди инвесторов компании значатся Kleiner Perkins Caufield & Byers и Seqoia Capital. Благодаря своим технологическим инновациям, Google стала обладателем множества наград, включая приз «Глас Народа» за лучшие технические достижения и награду «Лучшая поисковая система в Интернете» от Yаhoo! Internet Life. Google завоевал приз за «Техническое Совершенство» журнала PC и «Лучшая поисковая машина» журнала The Net.

19 августа 2004 года начала продажу своих акций на фондовом рынке (IPO), то есть стала публичной компанией. Разошлись почти 20 миллионов акций на общую сумму в 1,67 млрд долларов США. Собственно Google достались только $1,2 миллиарда. Компания продала не все принадлежащие ей ценные бумаги: у Google есть ещё более 250 миллионов акций, которыми она вольна распоряжаться по своему усмотрению. Google выпустила акции двух типов: обычные (Class A, всего 33,6 млн штук), которые перепродаются теперь в системе NASDAQ, и привилегированные (Class B — 237,6 млн штук), хождение которых ограничено «стенами» компании. Каждая привилегированная акция при голосовании может уравновесить десять обычных. 30 августа 2004 года на специализированных торговых площадках начались торги опционами компании Google.

По мнению Брина и Пейджа, ключ успеха Google лежит в инновационности их поисковой системы, на базе которой позже были созданы остальные продукты и сервисы компании. “Мы полагали, что исследования были по-настоящему важны. Другие поисковые машины в 1997 году уже практически закончили процессы разработки механизмов. Владельцы других поисковиков полагали, что их продукция была также качественна, как и у конкурентов, поэтому никто ничего не разрабатывал. Мы пошли иным путем” - рассказывает Сергей Брин.

В Google был разработан принципиально новый механизм поиска данных, который предлагал беспрецедентно высокую скорость доступа к данным, благодаря чему, Google смог относительно быстро проиндексировать почти все сайты в интернете, а результаты на поисковые запросы выдавать почти мгновенно.

На сегодня сервисы компании обслуживают более 500 млн посетителей в сутки.

История капитализации компании также уникальна и заслуживает отдельно внимания. На момент первичного размещения в 2004 году акции компании стоили 85 долларов, сейчас же их рыночная стоимость составляет 525 долларов, а суммарная капитализация компании превышает 164 млрд долларов. В 2006 году выручка компании составила 13,6 млрд долларов, при чистой прибыль в 3,7 млрд долларов.

На конец 2006 года в штате Google работали 13 700 человек. Состояние 34 летних Брина и Пейджа оценивается в 16 млрд долларов на каждого. Также в 2006 году Google сделала 2 крупнейших покупки - за 1,65 млрд долларов был куплен проект YouTube, и за 3,1 млрд долларов - рекламная сеть DoubleClick.

На сегодня компания предоставляет более 20 различных интернет-сервисов, часть из которых платные.
Источник: www.cybersecurity.ru

Комментариев: 10

  1. Minkika пишет:

    Google: найдется все!
    Яndex: ничего и не терялось!
    Мне не нравится их работа…

  2. huze пишет:

    Google: ничего и не терялось!
    Яndex: найдется все!

    Скорее так. Люба, научись пользоваться поисковиком и всё в твоей жизни будет легко и просто. Google Больше знает. =)

  3. Alex пишет:

    Russia English Russia - Yandex & Google
    WorldWide - Google

  4. Сергей пишет:

    Гугль рулит однозначно! Я люблю проводить аналогии. Гугль, это серьезный парень, вежливый и обязательный, Рамблер, это классический человек-рассеяный, Апорт - полный укурок, иметь с ним дело можно, но если сам такой :) а Яндекс, это классическая капризная баба, никогда не знаешь, чего там задумала, в какой момент выстрелит и чем :)

  5. huze пишет:

    Красочная аналогия! =)

  6. Моська пишет:

    Ой я ржу!
    Офигенная аналогия.
    Хороший на мой взгляд поисковик - Гугл.
    Но иногда - все средства хороши - и вздорная баба бывает полезна :)

  7. Вечно молодой пишет:

    Не, яндекс круче… гугл более интеллектуальный, что-ли… а мы аспирантур не кончали ))) нам результат нужен!

  8. dc пишет:

    Уважаю гугл-сервисы, и даже как-то приятно что среди основателей наш соотечественник (хотя и бывший)
    Так что присоединяюсь к поздравлениям.

  9. Minkika пишет:

    Возможно, я и ошиблась. Но я могу привести сотни доводов, ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО подтверждающих превосходство Яndex’a.

  10. huze пишет:

    Ну-ка, ну-ка! Первые 50 в студию, Люба!