Стоимость 1 Gb

Сегодня я хотел бы заняться статистикой. Пару лет назад я наткнулся на одном из IT-порталов на статью о стоимости 1 Mb памяти на разных носителях. Технологии бегут вперёд, и вот недавно возник вопрос, а почём же сейчас один гигабайт и какой носитель приобретать выгоднее всего? Результатом этих моих размышлений стали исследование рынка носителей и вот эта статья. Статистикой я ранее не занимался, так что сделайте мне скидку. =)

Итак, прежде всего, решено было выделить разные типы носителей и изучать их отдельно. Я буду рассматривать жёсткие диски, портативные носители и болванки. Информация о стоимости носителей бралась из прейскурантов магазинов Sunrise, Ultra Computers и компании NetLab и иногда на сайтах других фирм. Система подсчётов проста: средняя стоимость носителей одного типа делится на объём в гигабайтах и получается себестоимость одного абстрактного гигабайта. На основе этого показателя я делаю выводы о выгодности приобретения того или иного носителя, попутно оставляя комментарии. Заметьте (!): я не учитываю скорость чтения/записи, долговечности, надёжности и прочие показатели. В этой статье я оцениваю только стоимость гигабайта на разных носителях, чтобы помочь извлечь максимум выгоды при очередной покупке. Говорить постараюсь мало, диаграммы должны говорить сами за себя. Приступим.

Жёсткие диски

На этом рынке, на мой взгляд, произошли наибольшие перемены за 2 года, так как технологии скакнули далеко вперёд, и произошёл качественный переход к большим объёмам среднестатистического винчестера. Рассматривать, на мой взгляд, нужно как SATA, так и IDE диски, так как последние ещё не вымерли до конца. Но всё в процессе! =)

На этой гистограмме можно заметить, что стоимость 1 гигабайта примерно одинакова для обеих технологий. По итогам подсчётов винчестер ST3400833AS на 400Gb от компании Seagate признаётся лучшей покупкой для настольных систем: при стоимости 94,95$ себестоимость одного Gb составляет 23 цента. Для IDE по понятным причинам выгоднейший вариант не привожу – любой вариант невыгоден, технология отмирает.

На этом изображении наглядно показано, как распределяется цена на 1Gb для ноутбучных 2.5’’ винчестеров. Цены по сравнению со старшими PC-братьями выше на 20-40%. Что ж, тут всё законно – за удобство нужно платить. Лучшей покупкой будет винчестер на 160Gb от компаний Fujitsu или Toshiba.

Портативные носители

В этот раздел я вынес флешки и внешние жёсткие диски. С первыми всё достаточно просто.

Лучше брать 4Gb или 8Gb версии. По ценам Patriot выгодно выделяется на фоне других производителей. За 4Gb модель просят 39,2$, что составляет 9,8$ на гигабайт. Дороговато получается, теперь поговорим поподробнее о внешних винчестерах. Основными игроками на этом рынке являются следующие компании: IDS (ZIV), LaCie, Transcend, Rover Computers (Rovermate), Western Digital и Seagate, конечно же! Все носители построены на жёстких дисках и предоставляют для связи с другими устройствами интерфейс USB 2.0 или FireWire (в зависимости от модели).

К сожалению, модели Transcend, Rovermate, ZIV2 представлены на рынке лишь моделями до 200Gb, причём стоимость их выше, чем даже более продвинутые аналоги от других компаний. Не порядок! Конкурентоспособными признаю только LaCie, WD и Seagate. Конкретные модели не называю – в цене разница небольшая.

Средства долговременного хранения информации

Здесь всё понятно, болванки DVD+R побелили, вопросов нет. В обзор не включены стримерные ленты, так как цены на них сильно варьируются и оказалось сложно выявить средние цены. В общем случае стоимость гигабайта ленты оказывается больше, чем у жёсткого диска.

Итоги

В наше время, когда корабли бороздят просторы… О чём это я? Ах да, о временах. Давно прошли времена, когда 160 гигабайт хватало на всё: на игры, на музыку, домашнюю видеотеку и семейный фотоархив. Форматы данных эволюционируют, файлы разбухают по экспоненте, места требуется с каждым годом всё больше. Особенно, если у Вас есть интернет или сеть. И когда становится вопрос о наращивании объёма домашнего файлохранилища, он имеет законным развитием вопрос «А на сколько наращивать?». И тут на помощь приходит статистика: лучше покупать диски по 500Gb, соединяя их в RAID-массив. Это выгоднее вплоть до 25%, нежели покупать 750GB или 1Tb версии. Все доказательства Вы найдёте в графиках выше.

У каждого из нас в той или иной мере проявляется необходимость переноса какой-то информации на другой компьютер или надобность в персонально настроенном софте, который всегда с собой, где бы мы ни оказались. На помощь всегда приходят флешки. Эти небольшие брелоки достаточно хорошей вместимости де-факто стали стандартом личного портативного хранилища. Действительно, их стоимость вроде невысока, объём, достигший в этом году 8Gb (даже 16 уже есть, но дорого), позволит записать любые документы, набор необходимых программ, и ещё на музыку место останется. Однако, как показывает исследование, не всё так хорошо: стоимость 1Gb зашкаливает. Она варьируется от 9$ до 25$ в зависимости от производителя и объёма! Лично мне жалко выкладывать 100 зелёных рублей за 8Gb флешку, на которую у меня не поместится и двадцатая часть фонотеки.

На помощь приходят портативные винчестеры. При стоимости 1Gb от 40 центов до 1 доллара и при сопоставимой скорости чтения/записи они составляют отличную конкуренцию USB Flash: вместо 8Gb флешки можно приобрести надёжный Seagate на 120Gb за те же деньги! Причём использовать портативный диск ничуть не сложнее – интерфейс USB он и есть интерфейс USB. А выгоду сами посчитаете?

Часто случается, что нужно сохранить что-то на долгие времена, причём место под это нечто на жёстком диске жалко. Что ж, не будем мудрить, а будем использовать болванки! DVD+/-R отлично подходят на эти цели – стоимость их гигабайта ниже почти в 2 раза, чем у винчестеров. Нарезаем один раз все наши фотки и домашние видео на болванки, подписываем и складываем в коробку – авось пригодятся! =)

Статья вышла сумбурная, размытая, но целью и не ставился точный анализ и подробная статистика. Я хотел показать, как выгодно потратить свои денежки, как выжать из них ещё пару (сотен!) гигабайт. Надеюсь, она Вам поможет!

Комментариев: 12

  1. Lecktor пишет:

    Материал интересный, спасибо.
    Было бы интересно узнать об изменении цены на Gb со временем. Я думаю, что интересная статистика получится : )

  2. huze пишет:

    Спасибо за отзыв! Я беспокоился, что не понравится. =)
    Со временем я сделаю ещё серию таких вот обзоров, обещаю. Самому интересно, какова будет динамика падения цен. Кстати, прежде чем писать статью, я убил почти сутки на изучение рынка, сбор и классификацию информации. Так что в будущем будет на что опираться в новых обзорах.

  3. Денис Болтиков пишет:

    Павел, убери просьбу подписаться из RSS ленты) в WordPress ведь можно сделать чтобы этот текст добавлять только в текст постов.

  4. бомж пишет:

    “лучше покупать диски по 500Gb, соединяя их в RAID-массив. Это выгоднее вплоть до 25%, нежели покупать 750GB или 1Tb версии”

    Не совсем верно. Надо еще подсчитать стоимость владения. Два винчестера будут потреблять в 2 раза больше электроэнергии.

  5. Денис пишет:

    Статья отличная, спасибо :)

    Пара замечаний:
    Непонятна последняя картинка: DVD-R встречается на ней три раза.
    “Непорядок” пишется слитно.

  6. huze пишет:

    бомж, Вы верно подметили, что, по идее, нужно ещё учитывать затраты на электронергию. Однако я указал, что разрабатываю этот вопрос в одном аспекте - стоимость покупки. =) Быть может, позже я проведу и опубликую уже более детальное исследование.

  7. huze пишет:

    Денис, вижу косяки. =) Ночью уже всё делалось, конечно, тут закралась ошибка! Спасибо за замечание. Исправил.

  8. Владислав пишет:

    Спасибо! Как раз 280 гб стало катострофически не хватать :((

  9. simik пишет:

    Хороший обзор, спасибо.
    У вас небольшая опечаточка закралась:
    “Здесь всё понятно, болванки DVD R побелили, вопросов нет”
    Кого у вас болванки побелили? :)

  10. huze пишет:

    =) Спасибо за отзыв. А победили болванки DVD R в общем забеге. =)

  11. Глаза пишет:

    а как же новый формат dvd, где по 30 гб умещается?

  12. huze пишет:

    Их ещё нет толком в продаже и приводов для них нет аналогично. По крайней мере, мне об этом неизвестно. Буду рад, если Вы меня исправите! =)