Относительность счастья

Думаю, многие знают закон жизни. Тот, в соответствии с которым жизнь есть чередование белых и тёмных полос. Если всё сейчас хорошо, то потом будет плохо. И чем больше сейчас хорошо, тем больше будет плохо! Но позвольте мне немного порассуждать на эту тему. Сразу предупреждаю: мысли будут высказываться весьма спорные, но в итоге всё выйдет достаточно гладко. Заранее извините, для меня это неформат. =) Итак…

Что является основным критерием счастья? Кто определяет, что такое “хорошо”, а что такое “плохо”? Предопределены ли полосы удачи? Существует ли судьба? Не буду разводить пустую болтовню, сразу перейду к неким подобиям примеров.

Вот началась у человека полоса сплошного везения: на работе повысили, дома чистота, порядок и уют, сын в школе получает хорошие оценки, акции любимой компании растут. Но ведь ясно, что всё это не будет вечным - всё есть синусоида - если есть подъём, будет и спад! И вот, чёрная полоса не заставила себя долго ждать. Расходы в семье резко обогнали доходы, компания на грани банкротства, сын связался не с теми людьми… Продолжить ряд, думаю, каждый сможет.

Если рассмотреть чисто финансовый аспект этой вымышленной ситуации, то можно понять, что “хорошо” - это когда денег много, и “плохо” - деньги теряют в своём объёме. А что, если мы возьмём человека, которому противны деньги как класс? Например, его религия не позволяет накапливать денежные богатства. Для него, очевидно, “хорошо” будет нищета, а “плохо” - богатство. Сложно такое представить, давайте рассмотри ещё один пример.

У неких двух людей (положительный и отрицательный персонажи) есть по сыну. Оба сына уже взрослые и оба на распутье. Один становится врачом и спасает жизни людей, второй - убийцей и отнимает жизни. То, что один становится убийцей, хорошо или плохо для обоих отцов? Безусловно, их мнения разделятся пополам. Это показывает, что определения “хорошо” и “плохо” - а в более общем смысле уровень счастья - разнятся в зависимости от ситуации и действующих лиц.

Теперь попробую смоделировать некую нестандартную ситуацию. Если человек, только что прошедший свою белую полосу, диаметрально и бесповоротно меняет свои взгляды, то ожидаемая чёрная полоса должна обратиться для него белой? Варианта всегда два: либо да, либо нет. В случае если человек примет новые взгляды, а полоса будет принадлежать старым взглядам (инерция событий, ведь судьбу не перепишешь за мгновение), то наш герой выигрывает - минусы становятся плюсами. Иначе он проигрывает в пределах одной полосы, но выигрывает в целом, при условии, что его взгляды вернутся на круги своя. На лицо некий полиморфизм понятия счастья и вымученный мазохизм ситуации. =)

А теперь несколько более подробно обо всём вышеизложенном сумбуре. Есть счастье, уровень которого нас волнует (нам хочется держать его на приемлемом уровне). Стоит различать общий и локальный уровни счастья. Так вот, если на общий уровень мы не можем повлиять напрямую, то на локальный вполне способны! Чьё это: “Мы есть то, что мы о себе думаем”? Или что-то подобное. Только не говорите, что я сам это придумал! =) А ещё есть “Смирись с худшим, надейся на лучшее”. А ещё “в любой ситуации есть плюсы и минусы”… Все эти поговорки наталкивают на одну мысль: любую ситуацию можно, так или иначе, повернуть к себе лицом, ну или хотя бы в три четверти. А это уже важно, ведь общий уровень нашего счастья зависит от результатов каждой такой вот ситуации.

Глупо бороться с судьбой, в лоб её не победишь. Но можно применить весьма оправданную и работающую тактику: от ударов можно уворачиваться. Где-то скрасим белым чёрную полосу, где-то увеличим интенсивность белого. А самое главное, что этот приём не нужно применять осознанно, он должен при некотором навыке работать на уровне подсознания. Вокруг много беспечных на наш взгляд людей, они постоянно в хорошем настроении и никогда не унывают, им сопутствует удача. А вы присмотритесь к ним - они именно так и поступают. Уворачиваются и скрашивают.

Уровень счастья относителен! И управлять им может каждый. Дерзайте!

Комментариев: 14

  1. White Knight пишет:

    Интересно, как может “увернуться и скрасить” отец убийцы из твоего примера?

  2. huze пишет:

    Пример дан не совсем удачно, да и не по теме “уворачивания”. Пример дан к тому, что всё относительно. Я указал, что отец выдуманного мной убийцы - сам персонаж отрицательный, поэтому для него профессия сына будет весьма положительна.

  3. Сергей пишет:

    :) :) :) Ты Павел нездоровой литературы обчитался. Все эти полосы хороши в разговоре за кружкой пива, для серьезного измышления на эту тему они негодятся прежде всего однообразием. Черное и Белое - это слишком мало для того чтобы храктеризовать судьбу даже Человека в Футляре…

  4. huze пишет:

    =) Может быть. =) Я просто заработался и устал, когда писал это. ) Отмазка принимается? Эксперимент не удался.

  5. Сергей пишет:

    Отмазка принимается :) более того, принимаются всякого рода предложения о пиве :)

  6. huze пишет:

    А пиво, господа, попить получится нескоро. Времени нет. =(

  7. seregaborzov пишет:

    как говорит Рома Воронежский: Счастье это когда не надо говорить что это такое =)

  8. seregaborzov пишет:

    нихера се =), как понтово у тебя комменты добавляются, оба на =)))

  9. seregaborzov пишет:

    блин кайф, прости за спам…вот теперь наигрался, больше не буду, не реально здорово =)

  10. huze пишет:

    =) Серёга…

  11. bookworm пишет:

    У Льва Толстого очень меткое высказвание есть. Не вспомню дословно, но что-то вроде… счастье есть удовольствие без раскаяния. Совершенно случайно наткнулся на эту цитату в одном из книжных магазинов. Думаю, это из его “Исповеди”, жаль, что так и не прочитал её…

  12. huze пишет:

    Жаль, я тоже не знаком с этим произведением. Его ради только толкования этой мысли стоит прочесть. =)

  13. Minkika пишет:

    Смысл поста вполне понятен. Он даже высказан…
    “Уровень счастья относителен! И управлять им может каждый. Дерзайте!” Но на примерах объснены только поверхностные понятия, то есть ситуации, уже устаканившиеся для обеих сторон - для “белой” и “черной”. А как насчет подкопать глубже? Что нужно делать для того, чтобы полоса белая была шире черной?
    Белую полосу ведь называют “полосой везения”. Разве отдельно взятый человек в силах изменить ситуацию вокруг так, чтобы ему ВЕЗЛО? Везение - это же судьба…
    Кто-то сказал: “Вот странно: если комнату покрасить в белый цвет, она кажется большой такой, просторной… А если в черный - маленькой и неуютной. Так почему же когда наступает белая полоса в жизни, она такая коротенькая, а черная длится и длится, кажется бесконечной?!”

  14. huze пишет:

    Я пытался донести мысль, что полоса белая (равно как и чёрная) - понятие относительное и сугубо индивидуальное. Как ты относишься к ситуации, такой полосой она и будет для тебя лично. Весь смысл во внесении оттенков в полосы жизни.

    Везение - лишь случайность, формирующая поток событий. А вот уже цвет события определяет каждый из нас. Кто-то может посмотреть на жизнь человека и сказать: “Боже мой! Да как он вообще может жить в таких условиях? Это жизнь мученика!” А другой скажет: “Да это обычная судьба, ничего особенного. Бывало и хуже.”