О честности с самим собой

Так уж сложилось, что человек эволюционировал в очень гибкое животное. Гибкое в плане мировоззрения. Большинство людей следуют по пути меньшего противодействия, являющегося, по сути, следствием закона сохранения энергии.

Если мы сталкиваемся с какой-либо проблемой или препятствием, мы предпочтём обойти её, нежели устранить или решить, разобраться. Это касается как внешнефизических явлений и процессов (на улице стоит строительное ограждение - обойдём, а не подвинем; пьяница идёт навстречу - обойдём, а не заставим идти по своей стороне), так и внутрипсихологических. Если на нашем жизненном пути встречается что-то, вступающее в диссонанс с нашими устоявшимися суждениями, догматами восприятия внешнего мира и паттернами поведения, то мы предпочтём найти удобное объяснение, синтезировать причины (условия), из которых вытекло бы настоящее (следствия).

Примеры? Вы их и сами сможете привести, я уверен в этом (буду честен: мне лень их сейчас писать). Человек настолько привык играть (это ещё некоторыми людьми называется “врать”, “вертеть”) реальностью (чем обусловлено разнообразие мировоззрений?), понятиями (словами, аналогиями, сущностями, продолжите, опять же, сами), что искусственно “забывает”, заминает правду даже перед самим собой. Что в этом плохого? Объясню.

Такое поведение вполне даже автоматизировано. Мы не задумываемся, когда в очередной раз “обтекаемся” потоком событий. А когда мы не задумываемся, наше сознание спит. Это вредно. Почему вредно, думаю, объяснять не следует. =)

В следующий раз, когда попробуете найти оправдание каким-либо своим действиям (или бездействиям?), попробуйте быть честным с главным в Вашей жизни человеком - Вами самим. Если внести такой подход в разряд привычек, то течение Вашей жизни весьма ощутимо преобразуется в качественном отношении.

Хотел написать длинный пост, чтобы… Ну, причины у всех свои и разные. =) Так вот, не получилось. Что ж, очень надеюсь, что Вам и это понравится.

Комментариев: 3

  1. huze пишет:

    =) Спасибо.

  2. Alex пишет:

    А вы не задумывались о том что некоторым ложь, в том числе и самому себе, жизнено необходима? Если человек посмотрит правде в глаза, то возможно он поймет что самое правильное что он может сделать - это убить себя об стену, потому что ничего хорошего в этой жизни он не сделал, ничего большого и светлого его не ждет, дальше будет только хуже и изменить это сил его не хватит.

    З.Ы. Я не пессимист… просто хорошо информирован ;)
    З.З.Ы. Где-то мне недавно попадались фотки из Индии. Человек из низшей касты, работает по 14 часов в сутки вычерпывая нечистоты из колодца. Вечером его из этого колодца полумертвого достают. Я согласен - это крайность… - но так ли мало людей живут близко к этому краю? Каковы их реальные шансы что-то изменить? И наивная ложь самому себе “все будет хорошо” это может быть единственное что их держит в этом мире.

  3. Виктор пишет:

    К предыдущему посту…
    Ложь самому себе вредна именно потому, что уверяя себя, что все не так уж и плохо человек всю жизнь будет вычерпывать дерьмо из колодца.
    Если же посмотреть реально на вещи и увидеть что ты вычерпывал дерьмо месяц назад, год назад и делаешь тоже сегодня и ничего не меняешь в своей жизни, то скорее всего так будет продолжаться и дальше.
    Поэтому для изменений просто необходимо посмотреть правде в глаза. Хотя некоторые этого боятся уверяют и себя, что они занимаются “вполне нормальной работой, другие - вон также работают…”