Собирательная система. Где ей быть?

Вокруг нас происходит настоящий взрыв интернет-технологий, каждый день создаются новые сервисы, связки сервисов, компании обогащаются и разоряются. Это касается каждого из нас и обойти вниманием данное на первый взгляд хаотичное движение было бы просто преступно.

Нет в интернете человека, который не слышал бы о Google, Yahoo или Microsoft. Есть и менее крупные игроки, но от того не менее важные для информационного феномена. Лично я зарегистрирован в полутора сотнях сервисов и это не предел, не рекорд, уверяю Вас! Конечно, реально я, как и все, постоянно пользуюсь лишь парой-тройкой (изредка остальными), но не потому, что остальные ни на что не годны или неполезны , нет! Мне элементарно неудобно пользоваться отдельными продуктами.

Хотите знать секрет популярности Google? Не беря во внимание культ поклонения и рекламную деятельность, можно с уверенностью сказать: Google популярен из-за своей интеграцией продуктов. Yahoo, между прочим, не отстаёт в этом деле, но не о них, гигантах, речь.

Сегодня мы, как никогда, сталкиваемся с острой проблемой собирательной системы. Системы, которая давала бы быстрый доступ и интеграцию с различными сервисами различных производителей. Операционной системы нового поколения, работающей с различными приложениями - веб-приложениями. Без соответствующего уровня стандартизации мало чего можно добиться, так что полноценная ОС 2.0 (позвольте мне такую блажь!) - дело завтрашнего дня. Но всё же первые шаги мы можем наблюдать уже сегодня.

Во-первых, существует уже более 40 различных так называемых WEB OS (список) - ресурсов в сети, которые эмулируют работу ОС. В зависимости от реализации они предлагают разные услуги: большое количество места, интернет-пейджеры, мультимедиа-проигрыватели, персональные страницы, а некоторые даже довольно мощные API, позволяющие написать свои простейшие приложения. Но, как бы ни хотелось, это всё вещи, как говорится, в себе: никакой внешней, а уж тем более взаимной совместимости пока не наблюдается (поправка: некоторые всё же взаимодействуют с определёнными сервисами, но случаи это единичные).

Во-вторых, появляются технологии, поселяющие web-приложеньица на наших рабочих столах. Идея находится в зарождающемся состоянии, но слава богу, что процесс начался!

В том, что существует нужда в собирающей системе, сомневаться не приходится. Так где же ей быть? На наших жёстких дисках, на дисках собирающего сервиса или где-то между?

В последнее время учащаются предупреждения о наступающем стремительном падении пропускной способности канала за счёт повышения количества интернет-пользователей и, как следствие, потоков информации. Скорости предрекаются чуть ли не времён каменных веков интернета. В основном все заявления основываются на поверхностном анализе экспонентного графика роста (в последнее время взрыва) количества и веса потоков информации, но ведь и технологии не стоят на месте! И учёные спешат нас успокоить: мол, это ничего, справимся, да ещё с запасом! Сложно понять, кому тут верить, согласитесь, а ведь в случае сетевого размещения собирательной системы количество мирового трафика возрастёт на порядок! Поправка: тут тоже есть нюансы, но в рамках этой статьи они не будут рассматриваться.

Подводя итог, хочу высказать свою позицию. Я за локальное размещение собирательной системы. Это не слишком удобно в плане мобильности, согласен, но с лихвой компенсируется более серьёзным подходом к стандартизации и несравненно более мощным потенциалом в плане разработки приложений. Даже изобретать ничего не надо, просто уделить внимание и построить на готовом фундаменте необходимые продукты!

А как показывает практика, оптимум всегда в точке золотого сечения. Так где он, как думаете?

Комментариев: 2

  1. Сергей пишет:

    соглашусь лишь отчасти… но будущее уже наступило и гугль уже сейчас может заменить много чего “офлайного”… а ежели бросить взгляд на пяток лет назад и сравнить с нынешним положением вещей, то становится ясно, что предсказать во что этовыльется скажем в ближайшую пару лет, практически невозможно… но…то о чем ты говоришь так же непредсказуемо скажется и на простых пользователях, которые увы глупеют общаясь с “умными инструментами” 2.0 фундамент заложен, что дальше? :)

  2. Stac пишет:

    Во многом согласен с предыдущеми ораторами, особеенно с тем, что от 2.0. люди глупеют :-).

    Я считаю концепцию web-приложений и сервисов, в том виде, в каком они есть сейчас, ущербной. К сожалению, низы (те кому приходится этими приложениями пользоваться), как правило, новички в инете и в IT, не знают истории, поэтому никакого подвоха не замечают, а верхи (разработчики) хотят денег заработать на модной теме.

    А вы задумайтесь, что мы имеем: гигагерцовый процессор и гигабайт памяти. И эти ресурсы тратятся на отрисовку графического интерфейса ОС, работу монструозного браузера, фактически программной платформы, где выполняется некое ПО на JavaScript. В моем случае, еле-еле шевелится оно. А затем придумывается нечто похожее на Google Gears, чтобы заоффлайнить приложение.

    Как должно быть? Должно быть приложение, написанное на Си или аналогичном языке, не требующее никаких браузеров. Все данные пользователя хранятся на локальной машине и дублируются в вебе. Веб интерфес не копирует десктопный, т.к. имеет своей целью лишь удаленный доступ к данным.