Стартап. Этап 1 - Подготовка.

Здесь должно быть красивое вступление с деферамбами Web2.0, перечислением современных тенденций и поверхностным анализом рынка стартапов за N месяцев. Может, кто-нибудь напишет всё это за меня?

Итак, Вы решились создать свой собственный стартап. Ну стартап - не стартап, но сервис точно! =) Не буду Вас отговаривать, лучше помогу несколькими килобайтами текста, размазанного по серии постов. Оговорюсь, я не маркетолог, не менеджер и не коммерсант, я - технарь. И писать я буду именно в разрезе технарском. Для новичков. =) Приступим.

Этап 1 - Подготовка

На этапе подготовки следует сделать следующие действия:

  • заняться планированием на бумаге;
  • подготовить техническую площадку.

Планирование на бумаге

Этот этап является ключевым во всей Вашей работе. Отнеситесь к нему максимально добросовестно. Повторяю: максимум добросовестности!

Когда-нибудь составляли документ Видение? Возьмите стопку листов А4 или блокнот соответствующего размера, ручку и изолируйтесь от общества компьютера. Лучше, если Вы всё будете рисовать вслух и с кем-нибудь, так мысли гораздо чётче получаются и излагаются, проверено!

Что лучше нанести на бумагу? Прежде всего, название проекта, девиз; набросать примерный логотип; слова, которые будут служить ориентиром в процессе всей разработки (чистота, свобода в дизайне, чёткость в функциональности и проч.); а также следует написать пространный текст (в свободной форме), описывающий работу, концепцию сервиса, какой-то функционал… В общем, на этом этапе месится глина, из которой впоследствии будет вылеплен шедевр.

Но и это не всё. Дальше я советую на отдельные листы вынести UML-диаграмму, схему данных, таблицу классов. Здесь, конечно, нужно уже представлять до конца все аспекты работы сервиса. Постарайтесь после окончания работы не вносить в эти схемы исправлений - делайте всё последовательно.

Подготовка технической площадки

Далее Вы должны приготовить себе рабочую среду, в рамках которой будет созидаться проект. В принципе, этот пункт можно было бы и опустить, но есть пара заметок.

Как только название проекта придумано, сразу же нужно купить домен с наиболее благозвучным названием. Тут всё ясно. Далее дело за хостингом. На время разработки я советую взять обычный виртуальный хостинг (это банально дешевле), только у хорошего и быстрого хостера. Выбор зависит от Вашего расположения: лучше купить услугу у компании, которая находится в Вашем городе. После запуска проекта наверняка придётся покупать VPS или вообще размещать свой сервер, но тут уж всё зависит от масштабов проекта.

Собственно, разработку можно вести и на локальной машине, но это не всегда удобно по ряду причин. Я лично начинаю разработку на локальной машине, перенося постепенно работу на удалённый хостинг, в итоге завершая (выращивая) проект в той среде, в которой ему и придётся работать.

Теперь о ПО. Тут уж я никому не советчик, это Ваше удобство и комфорт. Я пользуюсь Eclipse PDT + Scite, WinSCP, phpmyadmin + MySQL Administrator, MySQL Workbench 5.0 OSS. Во-первых, это действительно удобные для меня программы, позволяющие вести разработку в полностью прозрачном режиме. Я настраиваю WinSCP на синхронизацию каталогов проектов и разрбатываю уже непосредственно в Eclipse PDT на локальной машине, хотя можно настроить и саму PDT на удалённую работу, а также на svn и прочая, и прочая. Тут вариантов много. Вторая причина, по которой я использую весь этот софт - он бесплатен. =)

Всё. На данном этапе у Вас есть полное (наиболее полное, насколько это возможно в данной ситуации) представление, что делать и где делать. Как делать - это в следующих частях. =)


Ссылки:

Комментариев: 13

  1. Stac пишет:

    Как-то не проработан,imho,абзац про ПО. Клёво, конечно, в очередной раз прочитать список названий без ссылок. Но к чему он? Где анализ? Каким образом упомянутый софт относится к стартапам? “Не-е-поня-а-атна-а!”

  2. huze пишет:

    Слава, люди, связанные с PHP знакомы с Eclipse PDT, WinSCP, phpmyadmin, MySQL Administrator… Ну, разве что Scite и MySQL Workbench 5.0 OSS неизвестны широкому кругу пользователей. Специально для тебя я вынесу это ПО в отдельный пост. Жди. =)

  3. Stac пишет:

    Паша, я, как человек, не связанный с PHP, тем не менее краем уха, про этот софт слышал…

    Просто, когда я вижу пост в популярном блоге без комментариев (наверное, это не работает для 3 января :-) то вижу два варианта:
    1) он никому не интересен
    2) он интересен, но не понятен.

    Я иду по второму варианту, и мне, в частности, не понятно, как поможет мне упомянутый тобой софт в организации стартапа.

    Т.е. я считаю, что стоит расписать поподробнее, желательно с плюсами-минусами.

    Предполагаю, что тему стартапов ты затеял по мотивам одного хабратопика. Если так, что вспомни, его автор в технической части был не силен, как и многи е другие, кому в голову приходят идеи.

  4. huze пишет:

    Да-да, ты изумительно наблюдателен. =) Именно Хабра и один пользователь, ника которого я не запомнил (что-то “666″), сподвигли меня на эту серию постов для новичков.

    Всё дело как раз в том, что я только намечаю путь для разработки сервиса. “Теперь о ПО. Тут уж я никому не советчик, это Ваше удобство и комфорт” © Что человек будет использовать - Eclipse или Notepad - это дело каждого. Я же не пишу, в какой позе и на каком стуле ему сидеть, правильно? Я писать ни за кого код не буду, а значит, и инструмент подсовывать не буду.

    А что касается всеобщего (надеюсь) и твоего в частности интереса к какому-либо ПО, то я с удовольствием опишу их работу, приведу примеры и прочее, но только в рамках соответствующих постов.

    Надеюсь на понимание.

  5. Stac пишет:

    На понимание надейся, а сам не плошай.
    :)

  6. bookworm пишет:

    Кхм. Я вот знаком с php… но, наверное, именно знаком и не могу назваться себя профи. Хотя бы по той причине, что так и не смог заставить использовать себя в разработке ООП. :) И вот Eclipse мне совершенно не знаком! Как и любые IDE. Всё по-старинке - в простых текстовых редакторах… хотя, не говорбю, что это хорошо…

  7. bookworm пишет:

    Перечитал коммент и долго смеялся :D
    Разумеется, не “не смог заставить использовать себя в разработке ООП”, а “не смог заставить себя использовать ООП в разработке” :D

  8. huze пишет:

    =) Я лично весь код пишу в Scite, немного необычным редактором, но от того не перестающим быть самим редактором. Просто так удобнее. А Eclipse я использую в основном для управления кодом, потому что удобно. =)

    Минус Eclipse - слабый редактор текста. Плюс Eclipse - обилие всевозможных расширений, позволяющих собрать свой инструмент мечты.

    А в последнее время начал заглядываться на Emacs.

  9. Породы программистов (часть один)… « Блог Серёжи Борзова пишет:

    […] делом): Паша написал “энциклопедическую” серию постов про стартапы. Так что старпёры вперед!!! А я […]

  10. Стартап. Этап 2 - Проектирование. пишет:

    […] первой части я коснулся таких понятий, как UML-диаграмма, схема […]

  11. Блог интернет-разработчика » Referer: от причины к следствию пишет:

    […] А Павел Воронин тем временем написал весьма интересную серию статей о создании стартапа. […]

  12. Glapgailt пишет:

    Работаю менеджером. Хочу сделать интернет магазин. Порекомендуйте человека или организацию, кто поможет мне в этом. Главное чтоб человек, который его делает был адекватный и недорого.

  13. Павел Воронин пишет:

    К сожалению, я не могу Вам посоветовать никого адекватного.