Что я жду в фильме?

Правильно было бы написать “Что я жду от фильма?”, но озаглавил я этот небольшой опус именно так.

Фильмами увлекаются многие. На них не хватает времени, иногда денег, чаще - желания, но если уж удалось выгадать кусочек времени, то от фильма мы ждём… А что мы ждём от фильма?

Тут уж кто что ценит: кому интересен сюжет, кому - спецэффекты, а кто-то ждёт первоклассной игры актёров! Фильмы настолько разные, что каждый может найти среди всего этого пёстрого разнообразия свою идеальную ленту.

В хороших фильмах сюжеты складываются всё более хитро, часто сценаристы прибегают к весьма замысловатым решениям. Такие сюжеты держат нас в напряжении в течение всего фильма! Умное кинематографическое произведение ставит пред собой целью донести некую мысль, поведать об истории и предоставить возможность зрителю извлечь мораль из повествования. Я люблю такие ленты.

Но наравне с таким умным кино я уважаю и кино лёгкое (не глупое!). Оно даёт волю нашей фантазии, окунает в вымышленные миры или в череду событий, которые ни при каких условиях не смогли бы произойти в нашей жизни. Смотря и воспринимая такое кино, зритель освобождается от оков суровой реальности и на полтора часа остаётся наедине со сказкой, с забавой для разума, которая снимает нервное напряжение и усталость. Такие ленты я тоже люблю!

У разных людей в почёте разные места в фильмах. Вы со мной согласны? Одному интересны диалоги, раскрывающие пред сознанием всю задумку и суть происходящего в фильме, другой важны сцены эмоциональные, над которыми не грех и свои чувства проявить, а третьим нужны спецэффекты посочнее, да покрасочнее, чтобы возрадоваться эффектной и фееричной победе добра над злом!

Угадаете, что я часто жду в фильмах больше кульминации и развязки? =) Конечные титры! Вернее, кадры, которые некоторые создатели лент туда вставляют. Я не могу удержаться и каждый раз прокручиваю конечные титры, дабы найти неудачные дубли, мини-продолжения историй или хотя бы ещё раз упавший кирпич на голову самого главного злодея. Мне эти кадры представляются росписью авторов фильма, их визитной карточкой. Именно они отпечатываются в памяти надолго, и фильм от качественных финальных титров лишь выигрывает. Все мы помним ленты Джеки Чана, в которых в конце в качестве бонуса нам показывают неудавшиеся кадры! А забавная и пошловатая концовка Knight’s Tale (проникнется только смотревший фильм =))? А французское кино, где кадры в финальных титрах - хорошая традиция? Уверен, что проникшийся зритель будет благодарен авторам за ещё одну минуту удовольствия и с радостью посетит ещё одну ленту их пера!

А Вы можете рассказать о наиболее впечатливших Вас концовках фильмов?

Комментариев: 9

  1. Мэд пишет:

    Мне очень нравится еще, когда уже после титров, авторы показывают нам маленький тизер, типа намёк на возможное продолжение. Пример: “Пираты Карибского моря”, “Сорвиголова”.

  2. Анатолий пишет:

    А мне нравится когда в триллерах что-то происходит в конце фильма ,а в начале фильма показывали конец и получается типа как замкнутый круг,я думаю вы поняли о чем я)

  3. bookworm пишет:

    Помните мультфильм Toy Story и Toy Story 2?
    Вот! Неудавшиеся дубли там просто великолепны, даже саи факт их существования.

    Ну и, конечно, вспоминается “Liar, liar”! :)

  4. Павел Воронин пишет:

    О да! =) Вариант с неудавшимися дублями в мультфильмах меня убивает. =) Их я видел не только в дилогии (скоро трилогии) Toy Story, но и в других мультах Pixar. Радует, что аниматоры так подходят к решению своих задач. =)

  5. Павел Воронин пишет:

    Я когда-то смотрел сильно любительский фильм Дракула 3000. Это просто “тушите свет”! Постановка длилась некоторое время, потом, видимо, деньги кончились, и фильм свернули просто на совершенно случайном месте! Причём закончили его сексом и взрывом в космосе. Этакий плевок в сторону своего детища.

  6. Лакоста пишет:

    в фильме должно быть яркое начало чтобы я не уснула через 5 минут, конец..он должен быть логичным…а не как некоторые фильмы…типа Поворот Не туда….не поймешь что там и как…вот. и титры…их должно быть мало….и конечно же графика..на нее особый акцент! всем спасибо. Лакоста www.volniehleba. cn)))

  7. Павел Воронин пишет:

    Лакоста, девушки все такие? =)

  8. Павел Воронин пишет:

    Да знаю я одну девушку… Вечно засыпает на фильмах, правда под серединку. =)

  9. Мастер пишет:

    Люблю динамичные сюжеты, чтоб дух захватывало. И концовка конечно должна быть логичной и яркой. А то, к примеру, недавно смотрел “Мы из будущего”, сам фильм супер, но конец….. все впечатление портит.