Удобство электронных переводов - миф!

В который раз столкнулся с неприятной ситуацией: в России нет адекватной системы электронных переводов и платежей. Разрозненность имеющихся систем и отсутствие вменяемых способов пополнения счетов причиняют множество неудобств.

Например, потребовалось мне пополнить счёт WebMoney-кошелька на некую сумму. Для этого был была выбрана VISA-карта банка Уралсиб. После долгих поисков и просмотра статей на эту тему я понял, что ни одна система у нас не позволяет сделать мгновенный перевод с пластика на WM или Yandex Money. При всём при этом мгновенная оплата услуг и ценностей в онлайн-магазинах проходит без проблем по всему миру!

Не знаю уж, что случилось с конторой, ответственной за WebMoney, но недавно возможность перечисления денег на их кошельки была исключена из многих сетей терминалов. Остались только единицы, которые сложно найти, и ОСМП.

Вариант с посещением офиса WM меня по понятным причинам не устраивает (время!), так что было найдено два способа перевести деньги с пластика на WM:

Онлайн-банкинг

Подал заявку на подключение услуги онлайн-банкинга. Скоро выдадут ключ. По рассказам некоторых товарищей выяснилось, что через систему ОБ (угадайте, что это?) можно делать переводы во многие системы платежей с адекватным временем проведения транзакции.

Обналичивание

Второй способ слишком затратен. Сначала нужно обналичить нужную сумму в банкомате Вашего банка. Это бесплатно. Дальше нужно найти терминал ОСМП, завести в соответствующем разделе виртуальный кошелёк (онлайн версия - www.mylk.ru), получить PIN-код и войти в доверенную область. Затем пополняем через тот же банкомат счёт своего виртуального кошелька и делаем перевод на нужный WMR-кошелёк. В случае, если необходимо получить WMZ, то следует воспользоваться встроенным сервисом обмена валюты непосредственно в WebMoney. Деньги переводятся примерно сутки-двое. Обмен валюты происходит мгновенно.

В общем, второй способ меня жутко не удовлетворяет из-за большой комиссии (больше 5% в итоге) и времени исполнения. Первый представляется более профессиональным, технологичным и вообще здравым. Но тут нужно подключать услугу ОБ, получать USB-ключ, за которым надо ехать в банк (где же столько времени взять?!). И всё же, несмотря на заверения разных людей, я не уверен, что в ОБ есть возможность перевода денег на WM.

Кто мне расскажет, кто подскажет… Когда же уже будет здравая единая система электронных денег в мире и в России в частности?

Комментариев: 6

  1. SolarWind пишет:

    Вообще говоря, это проблема не Webmoney, а нашего законодательства и неразвитости банковской системы (отчасти тоже из-за законодательства). Недавно вообще приняли (или собираются принять) закон, в соответствии с которым даже автоматы по пополнению счета мобильных телефонов станут нерентабельными и, вполне вероятно, просто исчезнут.

    Системы типа вебмани или яндекс-деньги - это вообще костыль. Который появился, опять же, из-за неразвитости банковской системы. Электронные платежи стали нужны, а банки на тот момент ничего такого предоставить не могли или могли предоставить только некоторым. Нигде в мире нет ничего подобного вебмани, только у нас… Везде спокойно пользуются кредитными и дебетными картами для этих целей.

  2. Павел Воронин пишет:

    Вот-вот… Саша, я полностью согласен по поводу костылей. Всю сознательную жизнь пользовался банковскими картами (MasterCard для валюты, VISA для рублей) и не знал проблем.

  3. Денис Хамин пишет:

    WM - пример “кто раньше встал - того и тапки”. Чрезвычайно неудобная платёжная система но все ей пользуются. Без проблем с Visa можно перечислить на электронную платёжную систему moneybookers, в зависимости от того, для чего Вам это нужно.

  4. Павел Воронин пишет:

    В том-то и дело, что нужно это для перевода на WM-кошелёк дизайнера.

  5. Денис Хамин пишет:

    Ну, платите ведь Вы, так что условия - Ваши.

  6. Unit пишет:

    По мне так удобнее оплатить счета виртуальными деньгами. Чем стоять очереди в банке.