Криптография: проба пера

Этой статьёй (даже просто небольшим очерком) я начинаю цикл, посвящённый криптографии - очень важной и необычайно актуальной науке, охватывающей различные дисциплины и имеющей за своей спиной тысячи лет становления. Надеюсь, эти опусы найдут своего читателя.

Криптография - это незримый двигатель прогресса и научной мысли, определивший облик нашего настоящего мира. Думаю, я не завысил значения этой науки в нашей жизни.

Со времён Древних Греков, даже дальше - Древнего Египта! - криптография волновала умы самых гениальных ведунов нашей цивилизации. Человечество прошло Долгий путь от одноалфавитного шифра замены до асимметричного шифрования и квантовой криптографии.

На протяжении всего своего существования развитые страны пытались выбиться в лидеры криптографии и криптоанализа - это позволяло беспрепятственно читать самую секретную переписку своих соседей (и их армий!), а свою держать в относительной (а в те времена казалось, что абсолютной) безопасности. Подробнее о разных техниках шифрования я расскажу потом, в следующих публикациях.

Пальму первенства в своё время перенимала Польша, Англия, Америка, Франция, Германия и некоторые другие страны. Происходило это благодаря слаженной работе разведки, секретных криптоаналитических отделов, а также периодическому прозрению учёных.

Вслед за государствами и их армиями в криптогонку начали вливаться крупные организации и представители бизнеса - секретность внутренних разработок и коммерческой информации часто являются главным достоянием транснациональных корпораций! Стоит сказать, что государство всегда пыталось сохранить монополию на криптографию, но не вышло это пока ни у кого и, наверняка, так и не выйдет. Значимость же криптографии простым населением, к сожалению, не осознаётся, некоторые о ней практически ничего не слышали. А ведь право на секретность личной информации - святое право каждого из нас.

В следующих постах я дам начальные сведения о криптографии, криптоанализе, а также расскажу некоторые интересные истории, связанные с изобретением и взломом очередных “невзламываемых” шифров. Посоветую и литературу - актуальную, интересную и, надеюсь, полезную. Если после прочтения моих постов у Вас появится заинтересованность в этой сложнейшей и важнейшей науке, то я буду считать свою задачу выполненной. =)

P.S.: На картинке реальный зашифрованный текст. Кто откроет текст? =)

Комментариев: 8

  1. Vlad пишет:

    Всегда интересовался сколько же получают криптологи?
    Сколько раз задавлся целью поулчить ответ на этот вопрос почему то никогда не удавалось получить ответ

  2. Павел Воронин пишет:

    Кого Вы имеете в виду: криптографов или криптоаналитиков? =) Одни созидают, другие ломают. =))) Если серьёзно, то уровень зарплаты криптографов на Западе очень высок, но и спрос настолько велик, что даже сложно описать. Другое дело, что у нас настоящих консалтинговых контор, обеспечивающих разработку, внедрение, аудит и поддержку криптографических систем так мало, что можно по пальцам пересчитать. К сожалению, мне зарплаты отечественных специалистов неизвестны.

    Попробуйте поинтересоваться, сколько стоят консалтинговые услуги компании Брюса Шнайера (Counterpane Systems). =)

  3. Stac пишет:

    Тема интересная.

    Но текст чего-то не расшифровывается, если конечно, это не “ing”. :)

  4. Павел Воронин пишет:

    С наскоку без опыта такой текст не расшифровать. Мне просто интересно, знаком ли кто-нибудь из моих читателей с криптоанализом. =)

    Подсказка: к тексту применён самый простой случай перестановки.

  5. Stac пишет:

    Это мы не проходили, это нам не задавали :)

  6. Павел Воронин пишет:

    А истинную криптографию как таковую и не преподают почти никому. =) Исключение: кафедра “Защита информации” в разных университетах, но о качестве преподавания и компетентности преподавателей как специалистов мне ничего не известно.

  7. Одноалфавитный шифр замены - Павел Воронин. Авторская колонка пишет:

    […] я уже писал, криптография - очень важная наука, обеспечивающая […]

  8. Mikhail пишет:

    Кое - что пр криптографию выложено здесь:
    http://mikhailmasl.livejournal.com/4852.html
    http://mikhailmasl.livejournal.com/8618.html