5 игр всех времён и народов

Этот пост - эстафета, которую я передам достойным из достойнейших. Правила просты: опубликуйте ТОП5 лучших, по Вашему мнению, компьютерных игр всех времён и народов и передайте эстафету следующих 4 игр блогерам.

День изо дня, уже на протяжении многих лет (второе десятилетие?) я загружаю лётный симулятор F19, пускаю слезу умиления и делаю идеальный вылет на своём родном истребителе. Реже, но не редко я достаю доспехи, меч, призываю призраков, драконов, змей и гигантов и иду против Хозяина земель Альпии или Заболотии в KB2.

Часто бывает, что я эти меч и доспехи применяю по прямому назначению и вычищаю подвалы церкви, склеп, катакомбы и пещеры и в конечном итоге вырезаю Дьявола как аппендицит. А Вам знакомы такие занятия? Может быть, Вы предпочитаете сдувать головы больным и лечить их от невидимости в Hospital? Что Вы сказали? Любите полетать по пространствам Elite и побегать по просторам TES:Daggerfall? Да мы с Вами родственные души!

А чем все эти шедевры мне дороги? Да тем, что они настоящие! Это самые настоящие и искренние игры, в которые хочется играть всегда, о них хочется говорить, делиться, превозносить!

В какие игры играете вы, читатель и блогер? Поделитесь, пожалуйста, своими сокровищами, расскажите об игровом стаже - буквально пару предложений!

Мой список самых достойнейших игр:

1. F-19 Stealth Fighter (1988)

Примитивная графика по современным меркам, но такая продвинутая на момент выхода! Это целая история борьбы лётчика высокотехнологичного истребителя со злом в лице террористов и врагов своей страны. Битвы на Ближнем Востоке, над Россией… 16 типов вооружения, 20 типов врагов, 4 военных театра действий, гибкая система управления сложностью, довольно грамотная симуляция управления самолётом. А ещё послужной список, звания, награды и бар с друзьями после вылета…

2. King’s Bounty 2 (1992)

Игра ныне здравствующего и творящего Сергея Прокофьева. Сделана по мотивам King’s Bounty производства New World Computing. Прародитель всяких HM&M. Жанр - RPG+Стратегия, наверное. =) Рыцарь должен спасти прекрасную принцессу из лап великого и ужасного. В общем, стандартный набор, но реализация игры, проработка и… душа её заставляют меня заново и заново переживать от начала до конца эту дивную историю. К сожалению, недописанного конца.

3. Diablo (1996)

Это икона игровой индустрии и жанра RPG в частности! Это то, что почти никому не удалось превзойти по атмосфере и идее. Однозначно любимая RPG! Больше слов нет.

4. TES: Morrowind (2002)

Пожалуй, внесу я в список и эту игру в жанре RPG от 1 лица. Не лучшая графика, но уже полноценный 3D. Зато разноплановость развития, просто титаническая работа по проработке игрового мира! Судите сами: сотни книг в игре, которые можно найти и прочесть; история мира проработана до мелочей, сопоставлены все легенды и предсказания. Фактически, разработчики создали фундамент для целой серии игр, а заодно фильмов и книг по мотивам! Тут и с Толкиеном можно потягаться.

5. Quake 3 Arena (1999)

Долго думал, какая игра достойна закрытия этого почётного списка. Решил, что волшебство от Кармака подойдёт на это место лучше всего. Вот уж не люблю шутеры за их бестолковую кровавую манию, но когда-то я был помладше, да и атмосфера этой игры всегда располагала. Скажу больше, я был весьма и весьма сносным игроком, занимал хорошие места! Сейчас эта игра больше в памяти моей головы, нежели в памяти компьютера, но всё же, по моему мнению, это единственный достойный 3D-шутер, который заслуживает своего места в этом списке.=)

Передаю эстафету следующим блогерам: Александру Черёмухину, Мак Симу, Серёже Борзову (куда уж без него! =)) и Максиму Мельникову. Вперёд, ребята!

Комментариев: 47

  1. seregaborzov пишет:

    =))))))))))) хе хе подъе… =))) ок

  2. 5 игр… « Блог Серёжи Борзова пишет:

    […] нравится Паша так это за его предприимчивость =))) Вот ввязал меня в игру, хотя я бы и так мог на тебя ссылкануться =))). Ну лады […]

  3. Мак Сим пишет:

    Паш, есть один маааленький нюанс. Я не участвую во флэшмобах. Точнее крайне редко и добровольно, а не тогда когда меня осалили :). Это никак не относится к тебе лично или к твоему блогу, просто вот так. Могу тут ответить если хочешь :)

    1. Elite. Игра всех времён и народов на все 110%. В 48кб впихнуть трехмерную графику, почти бесконечную вселенную и невероятный геймплэй это талант. Таких уже не делают.
    2. Planescape. Я вообще люблю ролевушки, а эта уникальна тем, что её можно пройти подравшись раза три от силы, а можно было устраивать рубилово на полную.
    3. Косынка! Универсальный способ скоротать время за покетом или когда подкаст слушаешь и надо чтобы текст тебя не отвлекал.
    4. Мехвариор (не важно какая часть). Я запоем читал книги, и играл в эту серию.
    5. Teewars! http://mak-sim.ru/2008/02/26/219

  4. Павел Воронин пишет:

    Спасибо, Мак Сим! =)

  5. z пишет:

    starcraft, fallout , quake 2, twisted metal 2

  6. Stac пишет:

    elite, simcity, civilization, doom, diablo.

    Как ни странно, но все эти игры идут на i486 и более слабых компах.

    Паш, а F19 у тебя есть? Я бы с удовольствием попробовал запустить игрушку на своем компе.

  7. Павел Воронин пишет:

    Есть, конечно! =) Вечером размещу.

  8. Мэд пишет:

    Дьябла это не RPG ;)

  9. SolarWind пишет:

    Я тоже здесь напишу. :-)

    1. Elite. Тут уже все сказали. Играл еще на спектруме. Гениальная игра и гениальные программисты, уместившие это чудо в 48 кб.

    2. Lemmings. Думаю, все знают эту игру. Сколько на нее дней угрохано было…

    3. Civilization. Думаю, комментарии излишни. ;-)

    4. Galaxy PLUS. Это PBEM-игра (Play By EMail). В свое время тратил на нее кучу времени и даже держал Galaxy-сервер в Fido. В то время онлайн-игр не было, а здесь можно было сыграть с людьми. Войны, дипломатия, экономика. Великая игра, целая культура.

    3. Ил-2 “Штурмовик”. Это уже из современных. Люблю ее за то, что это единственный в мире симулятор боевых самолетов с практически идеальной физической моделью. Держит пальму первенства уже сколько лет, и не думаю, что его вообще кто-то переплюнет. Просто лучший авиасимулятор.

  10. Павел Воронин пишет:

    Мэд, ещё как RPG.

  11. Мак Сим пишет:

    Паш, то, что дьябла не РПГ это медицинский факт. Это прекрасная игра но это ни разу не РПГ.

  12. SolarWind пишет:

    Ну почему же, ни разу не RPG. Скажем так, Diablo - это игра с элементами RPG как минимум. Да, это не классика жанра типа Eye of Beholder, но тем не менее…

  13. Мак Сим пишет:

    Солар, дьяабла это action. Да action с элементами РПГ но до ролевухи ему как до китая раком. Блин! Линейный сюжет и набор опыта за убиение всего что шевелится это не ролевая игра.

    Видишь что то? Кликай мышкой!

  14. SolarWind пишет:

    Ну я же так и написал - игра с элементами RPG. ;-)

  15. Мак Сим пишет:

    Основной инстинкт не порнография ;). Diablo не РПГ :D

  16. Павел Воронин пишет:

    Мне пофигу. =) Это икона игровой индустрии, как ни крути.

  17. Мак Сим пишет:

    Конечно икона :). Но не икона РПГ :P

  18. Павел Воронин пишет:

    Михаил, а чем F19 смущает Вас?

  19. Серега пишет:

    У вас, видимо, другое время было. Мне более знакомы Doom, Duke Nukem, C&C.

  20. Мак Сим пишет:

    Александр, пентагон это всего лишь одна из модификаций спектрума. У меня например был “ленинград”.

  21. Stac пишет:

    2 Gadget: Не стоит забывать про эмуляторы, например, DOSBOX, предназначенные для запуска старых игр.

  22. Александр пишет:

    а где гта?
    это мировая игра=)
    никто не помнит ларри?

  23. Stac пишет:

    Помним, Ларри….
    http://allbestgames.nnm.ru/leisure_suit_larry_anologiya

  24. Lev пишет:

    помним и такое но выше перечисленные игры были достойные эхх были времена)

  25. Павел Воронин пишет:

    Советую обратить внимание на готовящуюся к выходу Spore. Думаю, она будет достойным ответом на Black & White, которую, к слову, я тоже очень уважаю (только первую часть). =)

  26. васяня пишет:

    Spore - я тоже слышал об этой игре, говорят что произведёт сенсацию!

  27. Форекс пишет:

    Черное и белое - это сила!!! svat - я с тобой полностью согласен!

  28. Сигналы пишет:

    ФИФА08 это самая классная игра я считаю!

  29. BBSoD.com » Пятёрка лучших игр пишет:

    […] Воронин написал пост, в котором написал пятёрку самых-самых классных игр по […]

  30. Пятерка лучших игр | Kenobi’s blog пишет:

    […] так давно Павел Воронин запустил эстафету, согласно которой блоггеры рассказывают о пяти лучших […]

  31. Пятерка лучших игр — 2Bad’s Apple news пишет:

    […] от Kenobi. Саму идею про пятерку лучших игр запустил Павел Воронин, и вот моя очередь […]

  32. Max Folder пишет:

    А меня в стрелялках Blood первый прет - страшно, весело, атмосферно.

  33. Цемент пишет:

    Из этих игр мне больше всего вставляла Quake 3 Arena (1999).Днями и ночами играл в нее

  34. Фунтик пишет:

    А как же CS ?
    Да и впринципе из списка согласен только с квейком и дьяблой

  35. Павел Воронин пишет:

    Очень не люблю CS за бедность геймплея и явную однобокость, граничущую с деградацией. Жалко видеть, как миллионы простачков по всем игровым клубам России (да и не только России) играют в эту игру, не видя больше ничего вокруг (иногда замечая Warcraft, конечно!). Мне как программисту очень импонирует Valve Source Engine, но CS (первую, равно как и вторую часть) не считаю достойным продуктом. Уж извините.

    Если говорить о войнушках, в которые мы, дети (даже если уже за 40), никак не можем наиграться, то куда более интересен гемплей того же COD, MOH или Battlefield, любые части.

  36. helgeus пишет:

    Мой рейтинг 5 лучших игр of times and nations выглядит следующим образом:

    1) tes 3 morrowind - графика не ахти, но самое главное в игрухе это гэймплэй - и здесь ей конкурентов нет - объяснять и доказывать бесполезно надо просто в нее играть. Morka forever!!!!!1
    2) half life (первый) - valve рулит!!
    3) quake2 - поставил на третье место хотя с half life они равноценны.
    4) HoMM3- ну куда без нее - у половины геймерского населения мира крышу от нее сорвало (вспомните бессонные ночи в шесть чуваков на одном компе (hot seat) с 100 литрами пива как допинг.
    5) unreal (самый первый) -наряду c hl и q2 - игровые библии для любого FPSника.

  37. helgeus пишет:

    Не согласен с Павлом Ворониным насчет COD, MOH и других “симуляторов” реальных военных действий.
    Думаю все поклонники шутеров делятся на два лагеря - одни любят COD,
    MOH и т.д., другие на дух такие вещи не переносят - им подавай монстров D3, Q4 и т.д. (я принадлежу к этому лагерю) - какой бы геймплей и графика не была бы у COD мне реально скучно и неинтересно в нее играть.
    Насчет CS полностью согласен - однозначно лажа - ныкаться в закутке ради одного удачного выстрела. То ли дело Q3 - здесь все просто - кто быстрее двигается и метче стреляет тот со временем станет папкой - если конечно башка есть на плечах (думать и импровизировать там ой как надо) и конечно от природы должна быть реакция - если ее нет то в конце концов станешь лучшим среди нубов да и только.

  38. Павел Воронин пишет:

    Не знаю, почему, но не переношу Q4. А вот лучше Q3 я вообще не могу назвать ни одной FPS.

  39. helgeus пишет:

    По Q4 могу сказать, что у всех фанатов Q2 идет отторжение Q4 и в принципе ясно почему - атмосфера и эстетика Q2 не сохранена.
    Вроде та же цивиллизация Строг, а вроде и не та. В Q2 был особый кайф от того, что ты один пробираешься через все эти удручающие локации и надеятся можешь только на себя. В Q4 толпы “помощничков” постоянно путающихся под ногами и отбирающих твой хлеб :) как минимум сильно раздражают. Мне лично очень не понравились аркадные вставки - я вообще ненавижу любые намеки на аркадность.
    По поводу Q3 - я сам фанат этой игрухи и с тех пор как у меня появился ADSL регулярно зависаю на OSPшных серваках. Благо пинг позволяет.
    Я не включил Q3 в свой хитпарад т.к. игруха эта - сугубо мультиплейрная.

  40. Павел Воронин пишет:

    Да, конечно, Q3 - это чистый мультиплеер, ибо стандартные боты 4-5 уровней вообще никакие. Исключение составляет бот Отморозок, но это не стандарт. =)

    Я особенно любил мод FreezeDT. В ущерб тактике, но в пользу меткости. Как вспомню, как в руках одна рельса и против тебя два оставшихся топовых рейтинговых игрока…. Ностальгия…

  41. helgeus пишет:

    Ни разу не “юзал” Отморозка, но есть так называемый SpiterBot, который идет в виде мода. Кажется этот мод сделан каким то украинским или русским фанатом кваки. В этом моде есть выбор из пяти ботов - я играл только со Spiter’ом на сложности 100%. На стандартных Кутришных аренах он явно тупит и временами просто стоит на месте и не знает что ему делать. Но все меняется на pro-q3dm6 и ztn3dm1 - помимо заложенной в него почти 100% тметкости он еще и неплохо контролирует карту - умело пасет мегу и ред. Я сначала проигрывал ему в ноль, но бот он и в Африке бот - в конце концов, после сотого файта, вычислил его алгоритм поведения и начал потихоньку отстреливать мерзкую гадину из рельсы - в ближний бой с ним вообще лучше не вступать - только работать с дистанции и ни в коем случае не подпускать его к рельсе - на pro-q3dm6 это делать можно (хотя он и с платформы с рокетом на бункер с рельсой неплохо прыгает, а на ZTN это проблемма.
    Честно говоря на ZTN я так и не отжал у него ни одной игры, а вот на dm6 даже в ноль его делал (бывают дни когда рельса особенно хорошо прет :) ).

  42. Павел Воронин пишет:

    Да-да. Спитера я тоже юзал, но уже и не помню, как ощущения. Исключительно мультиплеер играл. Эх, времена, рельсу в руках уже года 2 не держал. =)

  43. Санчо Панца пишет:

    Что за ерунда Quake 3 Arena и F-19. Очнитесь. Игры выбирать нужно не те, которые самые дрмучие и старые, а самые ЛУЧШИЕ.
    Вот они:
    1. Civilization III
    2. Heroes III
    3. GTA
    4. Counter-Strike 1.6
    5. Need for Speed Underground

  44. Павел Воронин пишет:

    Всё равно, по моим убеждениям, лучше второй части не было игры в серии Civilization. Герои - согласен, отличная игра! GTA - хорошая серия. Контру не переношу. NFSU вообще недоаркада.

    А выбирать нужно то, что самому нравится большее, а не кому-то там.

  45. Серьёзная Kuka пишет:

    МНЕНИЕ ВЕЛИКОГО KUKA -1.GTA ,2.Diablo,3.King s Bounty согласен,4.Call of Duty,5.Far Cry ,6.Hitman ,7.Prince of Persia.Я бы вписал Warhammer , но его не все знают и любят.

  46. Анатолий пишет:

    1 тетрис;
    2 противостояние-4

  47. Анатолий пишет:

    А кто вышлет мне King’s Bounty 2 (1992)??
    anatol-krym@mail.ru