Феодальная блогосфера (продолжение)

Социальный граф

Некоторое время спустя я хочу предложить публике новый вариант идеи о феодальной блогосфере. Собственно, идея поменялась кардинально, и теперь это скорее игровая/пузомерная забава, нежели теория поддержки блогеров другими блогерами.

Я представляю себе некий сервис, в котором каждый имеет возможность зарегистрировать свой блог (вопрос подтверждения авторства оставим за кулисами). Регистрируясь, блогер имеет пустую социальную ячейку, которую впоследствии может заполнить, устанавливая дружеские (одноранговые одно- и двунаправленные) или вассальные связи. Система, по сути, является большим графом, в которой количество, направленность и тип связей элементов определяет их вес.

Я вижу два типа установки связей: внутрисистемные (быстрые, без подтверждения) и XFN-подтверждённые. Последние, конечно, имеют больший вес! Самих типов связей я вижу три:

  • «Автор — читатель». Связь одноранговая, однонаправленная. Увеличивает вес автора.
  • «Друг — друг». Связь одноранговая, двунаправленная. Увеличивает вес обоих ресурсов.
  • «Сюзерен — вассал». Связь подчинённая, двунаправленная. Серьёзно увеличивает вес Сюзерена за счёт доли веса Вассала, в меньшей степени увеличивает вес Вассала за счёт веса ветви Сюзерена. Требует соответствующих XFN-блоков на обоих ресурсах, проверка автоматическая. Условия и выгоды установления этой связи обоими ресурсами оговариваются в личном порядке.

Что касается формул, это дело последнее. В принципе, синтез и анализ модели сервиса позволят довольно точно найти золотое сечение. =)

Цель сервиса — мотивировать пользователей использовать микроформат XFN-связей в своих блогах, а также, конечно, предоставить ещё один пузомерный инструмент блогерам. На фоне общей социализации интернета сервис должен стать действительно серьёзным мерилом веса блогера как такового (не будем сейчас трогать рекламный потенциал).

Теперь технические и организационные вкусности:

  • Экспорт/импорт OPML-файла RSS-потоков, понимаемый любым RSS-агрегатором.
  • Генерация готовых XFN-блоков связей пользователя для размещения в своём блоге. В стандарте XFN не предусмотрены связи vassal — suzerain, это уже надстройка, понимаемая исключительно этим сервисом, но игнорируемая другими.
  • Продвинутая лестница титулов в зависимости от количества и титулов вассалов.
  • Баннеры, кнопки и прочие пузомерки, отражающие статус пользователя в системе.
  • трисовка персонального графа и общесистемного (до какого-то уровня, конечно), плюс полная отрисовка всего системного графа раз в сутки в каком-нибудь красивом виде в PNG-формате.
  • Что ещё придёт в голову реализаторам.

P.S.: Если кто захочет реализовать мою идею, свяжитесь со мной, чтобы согласовать права на интеллектуальную собственность и получить от меня некоторые технические подробности, которые Вас заинтересуют. =)

Комментариев: 25

  1. vikeng пишет:

    Если смотреть в общем - идея интересная. Но если опуститься до деталей - много непонятного.
    Например: Для установки связей нужно согласие обеих сторон? И в чем смысл становится человеку “читателем”? Если вес его от этого не изменится. Просто как знак уважения?
    «Сюзерен — вассал» - совсем непонятно. Чтобы эта связь работала необходимо чтобы был какой-то внешний критерий для отнесения человека к категории. Иначе бардака будет много.

  2. Kichigai-san пишет:

    Почему-то вспомил TooDoo…

  3. Павел Воронин пишет:

    Попорядку. Первое: как и сказано в первом маркированном списке в этой статье, существует три типа связей. В одном из них никакого подтверждения и согласия второй строны не нужно. В остальных связь будет считаться установленной в случае, когда оба пользователя дадут согласие на неё (внутри системы просто дадут согласие, либо установят XFN-блоки для более “крепкой” связи).

    Второе: Смысл человеку становиться читателем прост - в прямом эфире отслеживать вес блогов, на которые он подписан, а также в ход идёт пункт “Что ещё придёт в голову реализаторам”. =)

    Третье: никаких критериев не нужно. Один человек устанавливает отношение vassal по отношению к другому. Второй в ответ устанавливает связь suzerain. Вот и всё. На каких основаниях они это делают - не важно, это может быть коммерческая основа, добровольная или ещё какая. Система просто констатирует факт.

    Бардака будет немного, ИМХО. У меня технически уже есть видение проекта и я пока что не вижу никаких серьёзных преград.

    Спасибо за Ваше мнение. =)

  4. Павел Воронин пишет:

    TooDoo - это похоже, но всё же несколько не то. =) TooDoo - сеть более специализированная, нагруженная и проч. Хотя, не отрицаю, на её основе реально реализовать мою идею.

    Кстати, что-то недоступна с утра сегодня toodoo.ru. =(

  5. Алексей Качаев пишет:

    А есть наработки в плане пользовательского интерфейса? Ну там, к примеру, как пользователь может просмотреть все свои связи? Таблицами, или отрисованным графом? Или как? Если графом, то как на графе отобразить вес передаваемый связью?

    Идея интересная, технически понятая, но вот интерфейсную модель никак не могу в голове сконструировать.

  6. Павел Воронин пишет:

    Любую свою идею, прежде чем описать, я сначала рисую. Поэтому на бумаге у меня всё, в принципе, прорисовано.

    Никакого другого способа отразить граф связей пользователя, кроме как самим графом, я не представляю. =) Веса элементов и связей имеют отражение в величине точек и толщине линий. В принципе, толщина линии отражает лишь приблизительно вес связи, но при наведении на неё, отражается полная информация. Таким образом, в рамках одного графа можно получить:
    1. общее представление о состоянии графа пользователя;
    2. более точную информацию по любому из элементов графа.

    На “общем снимке” системы, конечно, никакой чёткой информации отразить не получится, но она скорее для красоты. =)

  7. Алексей Качаев пишет:

    “…Любую свою идею, прежде чем описать, я сначала рисую…” - прямо как я :)

    Зачетик за идею. Мне нравиться. Имхо, система должна помимо всего обладать обычными “свойствами” социальной сети: общения, френды и т.д.

  8. Павел Воронин пишет:

    Френды - это и есть основная эмерджентность системы.Что по поводу общения, я думаю, это лишнее в данной системе, но какую-то внутреннюю почту, конечно, надо сделать.

  9. anton пишет:

    Интересная у тебя идея.

  10. anar4ik пишет:

    Идея хорошая, но не воплотимая в жизнь.

  11. Павел Воронин пишет:

    Ха-ха-ха. Уникальный случай пессимистического абсолютизма с оптимистическим окрасом. =) Почему же невоплотима эта идея по-вашему?

  12. coffiner пишет:

    Идея интересна, но имеет ли смысл её реализация, да и связи почти не имеют никакого веса.

  13. mev пишет:

    Идея более чем отличная.
    Во-первых, как ты сам и говоришь, хороший способ для блогеров помериться пузом)))
    Во-вторых, внедрив такой сервис, можно для пользователя реализовать функцию “что читают такие же как я”. Пример: 1000 человек читает блог А, пользователь может получить ссылку на блог Б, о котором он не слышал, но который читают остальные 999 человек. Естесствено, что критерий выборки должен быть управляем.
    Только вот мне кажется, что нужно разделять понятия блог и блогер в данной системе. То есть у блогера, могут быть друзья, которые совсем не читают его блог. Соответственно, использовать их количество в качестве мерила крутопузости блога сродни сбору Чичиковым “мертвых душ” (первая возникшая ассоциация).
    По сему, думаю что количество оценок должно быть не менее двух: крутопузость блогера, крутопузость блога. И мерить соответственно числом друзей (друг, вассал) и числом читателей.
    Если к тому же засекать факт прочтения каждой статьи блога, то сервис может использоваться как первичная база для аналога Пульса Блогосферы.
    В общем надо это обкурить))) *сидит рисует в голове*

  14. Павел Воронин пишет:

    “что читают такие же как я” понравилось.

    Теперь по поводу остального. Изначально мной подразумевается отождествление понятий блогера и блога. Друг - это тот же читатель, только читаемый в ответ. Может, я неправильно именовал эту роль, никакого отождествления с социальными отношениями тут нет. Война блогов, ни меньше, ни больше! =)

    Соответственно, изначально принимается условие, что в системе у пользователя может быть один блог. Но если принять мысль, что блогер и блог - разные сущности и у одного пользователя может быть несколько блогов (у блога несколько пользователей? — надо обдумать), то, действительно, нужно ещё немного додумать идею.

  15. mev пишет:

    Ну тогда это скорее “БлогоДруг”.
    Если использовать подобное изначальное условие “1 блог - 1 блогер”, то сервис будет на мой взгляд шибко ограниченным. У одного блогера может быть два разных блога, как например у тебя. И эти блоги могут содержать разные по формату, направлению и т.п. посты. И исключать для пользователя возможность завести в свой аккаунт еще один блог будет ощутимым недостатком. Другое дело, что нельзя пользователю завести “зеркало” блога. То есть не дать добавить, например, и вордпресовский блог, и ЖЖ-блог, кросспостируемый из вордпрессовского. Ну это уже к вопросу об ограничении видов блогов, используемых в системе.
    И что на мой взгляд еще важно… Нельзя ограничиваться одними блогерами. Представьте ситуацию, что все пользователи системы понадобавляли себе в друзей всех других пользователей. В таком случае вес связей “друг-друг” или “автор-читатель” пропадает, и остаются весомыми только третий вид связи. Зачем тогда изначально создавать первые две связи? Я думаю, что обычных читателей все-таки следует включить в эту картину. Но в этом случае придется проверять факт читаемости постов блога. Иначе оценка веса блога будет напоминать меряние френдами в жж.

  16. Павел Воронин пишет:

    Да уж.. Чем больше об этом задумываешься, тем больше мозг предлагает вариантов для дальнейшего обдумывания. =)

    Если всё-таки делать сервис и для блогеров, и для блогов, то слишком много возникает сложноконтролируемых ситуаций, например, пользователь наделает блогов, да завассалит их всех под один, повысив вес одного своего блога. Ну или ещё какие-то ситуации.

    Если же ограничиваться только одними блогами, то всё, в принципе, контролируется и регулируется формулами. К примеру, избежать френдования можно, использовав коэффициент весовой отдачи. То есть, если у человека 3 читателя и он никого ещё не зафрендил, то новым его друзьям будет отдаваться по весу 1. Если у него уже 1000 читаемых блогов (помимо френдов), то вновь добавленному будет уже не единица веа уходить, а 1/1000, к примеру. Не важно, какие цифры, всё это регулируется. Таким образом, можно избежать ситуации, когда все друг друга френдуют и повышают себе рейтинг.

    В принципе, да, можно сделать, как ты предложил: оставить ценность только для вассальных связей, а количество читателей выводить отдельным показателем. Это даёт возможность построить уже три-четыре топа: Топ-100 Сюзеренов (все по третьей связи), Самые читаемые (первые связи), Самые дружные (вторые связи), Общий рейтинг. В принципе, вторые можно вообще упразднить, так как это частный случай первых (читательских).

  17. mev пишет:

    Оно всегда так))
    Сейчас пока почитаю о семантической паутине поподробнее и о XFN в частности, и чуть позже напишу как мне это представляется.

  18. mev пишет:

    Павел, а вы много встречали “вассалов” в блогосфере? Сейчас вот подумал, что мало народу (на мой взгляд) просит помощи в создании блога. Найти информацию о том как и что сделать нужно для этого сейчас довольно легко.

  19. Павел Воронин пишет:

    Я открещиваюсь от первоначальной идеи взаимопомощи. Я об этом в начале статьи написал. Вассалитет теперь - это мера уважения скорее, нежели какая-то ответственность. =)

  20. Dio пишет:

    Эта идея уже лучше. Хотя мне нравилась и идея помощи при создании. Но если вы сможете воплотить свою идею в жизнь то это будет очень интересное действо,на мой взгляд

  21. Павел Воронин пишет:

    Спасибо Вам, Dio, за Ваше мнение. Я очень ценю своих постоянных читателей и всячески поощряю их к активности в пределах моего блога. =) Только простите, сегодня 27 центов отменяются.

  22. Павел пишет:

    И что на мой взгляд еще важно… Нельзя ограничиваться одними блогерами. Представьте ситуацию, что все пользователи системы понадобавляли себе в друзей всех других пользователей.

  23. Mikle пишет:

    Н думаю что будет возможность подабовлять всех блогеров в друзья, их становится все больше и приток новых пользователей будет осуществляться естественным приростом блогов в интернете.

  24. Антон Ковалев пишет:

    А можно на свой блог повесить пару ваших заметок? Обещаю поставить ссылку на автора в конце если нужно. Спасибо. Антон.

  25. Павел Воронин пишет:

    Да, пожалуйста. Лучше отпишитесь мне на почту: huzemail@gmail.com. Спасибо.