К чему приведёт социализация интернета?


Наверное, только ленивый не размышлял на тему будущего интернета и нашей с вами жизни в условиях активно развивающейся социальности глобальной сети. А так как я причисляю себя к ленивым, то черёд писать об этом пришёл только сейчас. Наверное, просто констатировать факты и написать пару выводов будет недостаточно для хорошей статьи, поэтому я попробую ненадолго включить ту часть мозга, которая отвечает за анализ, и ту, которая отвечает за фантазию, то бишь синтез. Итак.

Давным давно, в 1989 году, Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной Паутины, которая со временем переросла в современный интернет. По правде говоря, современный интернет - это лишь мгновение, некий этап на пути к другой форме сети - семантической. Пробегусь галопом по концептуальным этапам развития интернета, а затем займусь прогнозом.

Вчера

Вначале сеть представляла собой лишь слабо связанные гипертекстовыми ссылками ресурсы-склады, которые миллионы пользователей по всему миру тщательно и бесконтрольно заполнили разнообразной информацией. С некоторого времени потребовалась систематизация данных, появились каталоги и другие формы рубрикации ресурсов. Затем этого оказалось недостаточно и на сцену вышли поисковые машины. Выдача результатов по алфавиту или по количеству упоминаний была не самым лучшим способом представления поисковой выдачи, поэтому появились алгоритмы, оперирующие понятием “релевантность”. Собственно, в этот момент, по моему мнению, зародилось как раз то, что впоследствии в мыслях учёных назовётся семантической паутиной. Релевантность напрямую связана со смысловой нагрузкой запроса. Смысл.

Сегодня

Перенесёмся на несколько лет вперёд - web 2.0. Этот феномен захлестнул всё интернет-сообщество, он является предвестником всемирной семантической паутины, то есть сети, связи между элементами которой также как и сами элементы (если не в большей степени) имеют смысл. Начинают появляться новые технологии, позволяющие организовать смысловой информационный обмен между ресурсами, появляются микроформаты и на передний план выходит не информация как таковая, а пользователь, его личное информационное пространство. История расставляет всё на свои места. Теперь сеть служит для пользователя, а не наоборот. Вся жизнедеятельность пользователя в сети скрупулёзно запоминается и анализируется, и системы начинают подстраиваться под него. Появляются блоги - один из видов персонального информационного пространства пользователя, по моему скромного мнению, наиоптимальнейшее средство самовыражения на сегодняшний момент - то, что пользователь искал на протяжении нескольких десятилетий. Вся информация в интернете собирается по типам в сервисы и последние предоставляют удобные интерфейсы для доступа к этим данным.

Завтра

Буду честным - никто не знает наверняка, что будет завтра. Но человек отличается от животного развитым аппаратом синтеза, который позволяет прогнозировать будущее на несколько более длительное время, чем на несколько часов. =) Для удобства разделим мой прогноз на тезисы.

Всемирная семантическая сеть (ВСС)

Всё-таки, рано или поздно интернет переродится в фазу семантической паутины, это можно рассматривать как неминуемо свершающийся процесс.

Индустрия развлечений

Прежде всего, интернет в будущем ждёт всё большее развитие entertaiment-составляющей, так как этот вид услуг и контента приносит всё больше и больше миллиардов долларов в год. Игры, adult-контент, FM/TV-вещание и многое другое…

Развитие телекоммуникаций

Несомненно, в будущем нас ждёт бум развития телекоммуникаций, совершенствование технической стороны вопроса - среды передачи данных (оптоволокно, WiMax, etc), сетевое оборудование; а также программной и теоретической сторон — новые, более совершенные протоколы передачи данных, новые схемы маршрутизации, тотальный переход на IPv6. Все эти грани в итоге сложатся в логичное следствие - всё больше будет распространена практика ОРМ - Онлайн Рабочих Мест - полноценная удалённая работа в коллективе. Это несколько иное, нежели фриланс. Кстати, транспортная проблема также должна поспособствовать этой тенденции, но это уже другой разговор. В общем, человек всё больше будет обособляться и меньше передвигаться. =)

Полное покрытие Земли

Прогнозируя, ожидаю, что в ближайшие несколько лет земной шар будет полностью покрыт всемирной паутиной, что повсеместно приведёт к следующему тезису.

Мобилизация интернета

Уже сейчас можно уверенно утверждать, что мобильный телефон как портативное устройство доступа к Интернету прочно занял своё место. У каждого может быть своё собственное мнение по этому поводу, но всемирная информационная система будет максимально адаптирована к портативным устройствам. И наоборот, естественно.

Семантические социальные сети

Уже сейчас начинают появляться технологии и стандарты, которые позволят в перспективе собрать воедино всю информацию пользователя в одну семантическую логическую структуру. Хотелось бы отметить успехи компании Google на этом поприще. В будущем, конечно, будет одна или несколько конкурирующих технологий, позволяющих объединять всю информацию, относящуюся к лицу или группе лиц. Таким образом не нужно будет больше задумываться о поддержке всех источников информации в актуальном состоянии. Обратная сторона вопроса - приватность, но это я в этот раз не буду затрагивать, больно скользко. =)

Развитие новых типов контента

Мы с вами привыкли к следующим типам контента: текст, звук, графика, видео, интерактивные взаимодействия (игры, например). Думаю, скоро мы получим новые типы контента, принципиально новые или основанные на уже имеющихся базовых. Их сложно представить, но это обязательно произойдёт.

Появление новых информационных рынков

Каждый год мы наблюдаем взаимопроникновение той или иной реальной отрасли в интернет, а также появление новых — принципиально новых — информационных рынков. Так было с виртуальными деньгами, так было с рекламой, так было и с биржами контента. Уверен, что в будущем мы увидим рождение массы новых рынков, напрямую связанных с информацией.

Интеграция ВСС в социальную жизнь людей. Увеличение веса информации в ВСС.

Уже в наше время мы наблюдаем всё более пристальное внимание политических кругов к всемирной паутине. Некоторые рассматривают её как средство манипулирования массами, другие - как средство сбора аналитической информации. В будущем, когда ВСС всё же сформируется и окрепнет, многие правительства логично решат, что это наимощнейший инструмент управления, и начнут интегрировать его в повседневную жизнь граждан. Как минимум, виртуальные паспорта и, я очень надеюсь, деньги точно должны быть полностью перенесены в информационное пространство. А где документы и деньги, там и остальное. Надёжность и безопасность я пока тоже не буду рассматривать.

Выводы

Как кто-то уже сказал, и кто-то затем повторил, мы, уважаемые читатели, живём в интересное время! В ближайшие 20 лет интернет как всемирная паутина преобразится до неузнаваемости, как и военные системы связи пунктов управления в итоге переросли в современный интернет. Проверим прогноз временем?

Комментариев: 29

  1. vikeng пишет:

    Больше всего в статье понравилось про завтра:
    “Буду честным - никто не знает наверняка, что будет завтра.” и отстутствие в статье упоминания про Web 3.0.
    Жутко не нравятся статьи, где в подробностях расписывается Web 3.0, а некоторые мол его уже во всю реализуют. Ясно ведь, что 3.0 если будет, то будет не похож на сегодняшнее его представление.

  2. Павел Воронин пишет:

    Спасибо, vikeng! Я специально не стал писать о Web 3.0. =)

  3. Trust пишет:

    Мне кажется, это порочная практика - глобальная социализация Интернета. Это всё больше будет засасывать в Сеть - ведь она помимо источника ресурсов станет тотальным сборищем “пообщаться” итд. В общем, сумбурно, но, надеюсь, понятно.

  4. Павел Воронин пишет:

    Верна та позиция, что интернет как таковой прочно обоснуется в мире именно как средство демократического диалога, как средство выслушать и высказаться самому. Не все этим правом будут пользоваться, но главное то, что эта свобода войдёт в менталитет людей, действительно станет их правом.

    Многие ли из людей сейчас могут высказаться и при этом будут услышаны? Интернет даёт такую возможность. И чем больше политика будет обращаться к интернету, тем больше будет вес в этой политике у отдельного индивида. Это игра уже на нашем поле. =)

    Что касается “просто пообщаться”, то это я считаю это положительным моментом. Человечество всегда стремилось к социальности. Коммуникации вообще стоят у истоков интеллекта — от банальной обратной связи до современных теорий эффективного управления массами был пройдет большой путь. Так вот положительность здесь в том, что люди давно искали способ общаться друг с другом без всяких преград. Когда-то была совершена революция и изобрён телефон, это был этап “один-один”. Интернет в том виде, какой он есть сейчас, представляет этап “один-много”, а социальный семантический граф, который придёт на смену современной сети, даст жизнь этапу “много-много”.

    Я в последнем абзаце сказал, по сути, глупую вещь, ведь интернет тоже даёт возможность общения “много-много”, но, надеюсь, меня поймут правильно. Иногда сложно выразить свои мысли. =)

  5. Hunter пишет:

    мне в 16 лет уже трудно представить жизнь без интернэта я каджый деньзаходу в нэт и делаю домашки играю в игры дажена контрольных сижу с телефона в интернэте и катаю оттуда вопросы! как же я рад что живу в ХХ1 столетии

  6. Павел Воронин пишет:

    Очень важно, чтобы за процессом коммуникации человек не забывал и о целенаправленном наполнении себя знаниями. Чтение книг, специализированных ресурсов и исследование прочих источников информации должны войти в обыденность каждого человека.

    Обусловлено это очень простой вещью: в процессе коммуникаций неминуемо в мозг попадает очень много неполезной информации, информационного шума. Со временем количество усвоенного шума значительно превышает количество полезной информации, что приводит к постепенному подавлению личности.

    Читайте книги. =)

  7. Павел Воронин пишет:

    Денис, тут я могу ответить вот что. Для меня деньги - это мера мгновенной полезности человека. То есть, я разделяю стоимость труда человека и накопление богатств.

    Те деньги, которыми мы оперируем в повседневной жизни, то есть заработная плата, какие-либо другие источники дохода, имеют статус оперативных. Они должны быть максимально удобны для осуществления своих прямых функций — быть средством оплаты услу других людей, групп людей или организаций. Здесь электронный формат не избежать, более того, в цивилизованных странах (а ныне, слава богу, и Россия), этот формат стал де-факто стандартом для большей части населения.

    Те же деньги, которые имеют статус богатства (накопительный счёт неважно в каком виде — банковская ячейка или стеклянная банка), должны быть обращены в высоколиквидную (и в далёкой перспективе тоже!) форму, а лучше заставить их работать на себя. посредством вложения в драгметаллы, недвижимость или “голубые фишки”. Это уже к экономистам за подробностями. В любом случае, работать деньги могут только в электронном виде, в контакте с другими деньгами, либо ценными бумагами.

    Деньги под кроватью уже очень давно (со времён отказа от драгметаллов в качестве валюты) потеряли привлекательность. Вспомните хотя бы о 11% (по некоторым данным — 12%) инфляцию. А если ещё и упущенную выгоду посчитать… =)

  8. Денис пишет:

    Павел, я согласен с Вами по поводу того, что деньги должны быть удобны в обращении. НО. Удобство не должно быть во вред “безопасности хранени” денег для челоевека. Сейчас поясню. Для Вас не секрет, что сейчас экономика США в частности и мира вообщем, в том числе и Россия, переживает не лучшие свои времена. Ипотечный кризис, произошедший полгода назад, развал 2-х из 5-ти национальных банков Америки. К чему я об этом? К тому, что многие люди хранили свои сбережения в этих банках, потому что было очень удобно пользоваться кредиткой, проценты по вкладам опять же тоже плюс хороший:) Но что получились? Они сильно попали из-за развала банков. Если бы они хранили деньги в некой материальной составляющей - они бы не попали. Понимает к чему клоню? Риск риск “виртуальных денег”, денег кторорых у тебя физически нет, он есть.
    Про то что хранить дениги у себя дома - это было образно, и я прекрасно понимаю, что инфляция в 12-ть процентов (официальная) это все ест. Но, от этой инфляции банки то особо не спасают - ни в каком банке больше 12-14 процентов годовых нет, так что приумножать дениги так не получится, разве что сохранить.
    Я думаю идеальный выход из ситуации - это грамотное инвестирование. Но это уже явно выходит явно за рамки поста=)
    Кстати, и голубые фишки так попадали в цене, что те кто в них вкладывал и не вывел деньги вовремя - сильно попали.
    Я к чему виду все это?:) К тому, что когда у кого то “Mega Bank”, “Virtual Money” или какого-либо другого физически находятся все Ваши деньги - это не надежно в конечном счете, я это хотел скзать=)

  9. Павел Воронин пишет:

    Спасибо за Ваше мнение.

    Существуют такие вложения, которые не могут прогореть хоть при крахе всех 5 национальных банков Америки и госбанков половины стран. По крайней мере, не могут прогореть полностью. Это драгметаллы (золото в частности) и недвижимость. И деньги, будь это доллары, йены или евро, ничего не могут с этим поделать. Дргуое дело, что не каждый имеет достаточную сумму для покупки недвижимости, но каждый может купить золото. =)

    Что касается описанной Вами ситуации с крахом банков, то есть вариант распределять свои счета между разными банками и разными валютами. Причём делать это прозрачно для держателя счёта. Как допуслуга банка. =) Это опять же не ко мне.

    Составляя статью, я, конечно, имел в виду завтра, обособленное от проблем сегодня. Оставим решение этих проблем специалистам. =)

  10. Денис пишет:

    Согласен, специалисты, дай бог в будщем что-нибудь придумают=)
    ПС А Статья вообще понравилсь=)

  11. Денис пишет:

    :) Прошу заметить, что последние мои комментарии - без урла.)
    А ббеттер - ерунда, ерундой. Сегодня развязал, сегодня и завязал с ней:)

  12. gaishnik пишет:

    Дааа… Скоро люди вообще перестанут встречаться в оффлайне)) Аська всех поработит!!! Я вам обещаю…

  13. Павел Воронин пишет:

    Ну, за старания я, так и быть, оставлю Вашу проплаченную ссылку. =) Для SEO-спама это ОЧЕНЬ умный и информативный коммент. =)

  14. Lyosan пишет:

    Мы не можем знать,что будет завтра.Мы можем только предполагать!Интернет как жизнь,изменяется,преобразуется.

  15. Рома пишет:

    не спороно, что это плюс в сторону человечества, каждый сможет спокойно получать нужную ему инфу, но это приведёт к тому, что все будут общаться тока через инет((

  16. Павел Воронин пишет:

    Неправда Ваша, Рома. Я вот думаю, что интернет поможет организовывать встречи в реальности и обеспечит полную информационную поддержку таким встречам. Каким бы удобным не было общение в интернете, общение за пределами его всё равно выигрывает. Кстати, я рассматриваю также и гетерогенное общение по принципу современной конференц-связи: группа людей встречается в реальности, а часть подключается к ним через интернет. А если посмотреть на разработки в области 3D-проецирования, то моц вариант точно неизбежен. )

  17. ShamanZT пишет:

    Наркотиком интернет то не станет,а вот массовым -обязательно.Ну и желательно чтобы он был бесплатным :)

  18. Александр пишет:

    Для многих интернет - это средство спасения от одиночества через уход от реальности. К чему это приведет, ясно даже непосвященному. Люди становятся придатками Сети.

  19. Эбонитовый мастак пишет:

    Александр, все это, конечно, так. Да вот только разрулят ли ситуацию с интернетом в ближайшие года два? Ведь не за горами его, без преувеличения, гибель! Павел пишет о социализации интернета, а если посмотреть шире, то именно социализация может стать главной причиной регресса Сети в целом. Цитирую с однго из аналитических ресурсов: “В скором времени интернет может захлебнуться в видеотрафике. Сервисы, подобные YouTube, создают непомерную нагрузку на линии связи, использующие в качестве физических носителей медные провода.”

    Так что, возможно, все не так страшно? И мы выживем только потому, что инет загнется ;-)

  20. Павел Воронин пишет:

    =) Социализация интернета уже привела к тому, что некоторые люди общаются сами с собой под разными именами в комментариях к этому посту. =)

  21. DomiNatoR пишет:

    Как подметил автор - в будущем весь мир будет в всемирной паутине инета, я тоже так думаю, а также что почти все будет делаться не віходя из дома (для тех, кто не понял - в инете :) ) А еще (ето уже оговаривалось, что инет станет платным (не в том смысле что за траф платить, а именно за посещение некоторой группы сайтов), вареза как такого не будет - будут созданы комиссии которые будут следить за этим, ибо инет станет частю каждой жизни, частью реала если так можно выразиться.

  22. Samanto4ka пишет:

    Не зря Инет назвали всемирной паутиной. Уже сейчас мы все, ну или почти все начинаем свой день с проверки почты, выполняем через Инет всю работу, развлечения, новости. Лично я сама за день без Инета чуть с ума не сошла. Ну и что это,если не зависимость? Уже страшно,что будет завтра. И уже кажется, что фэнтези-фильмы об автоматизированном виртуальном мире уже превращаются в правду.

  23. Ibris пишет:

    интересно, а что произойдет со всеми теми людьми, которые не представляют себе жизнь без интернета, если произойдет хоть одна из тех глобальных катастроф, которыми нас всех усиленно пугают последние годы? Они же просто не выживут.

  24. seolamer пишет:

    Ibris, в какой-то мере можно проверить. Достаточно на неделю потушить серваки популярных он-лайн РПГ и увидим, сколько школьников (да и не только) умрут в страшных конвульсиях от нехватки ДОЗЫ.

  25. cataclysm пишет:

    Мне страшно, что будет… а ведь всё больше людей становятся “интернет-зомби”. Если честно, я об этом не рассуждал, и не считаю себя очень ленивым, просто это бессмысленно, с моей точки зрения. Кстати, а почему ваш блог перестал обновляться?:( Времени нет?

  26. Павел Воронин пишет:

    К сожалению, да, времени нет. Да и желания, если честно, тоже. Перегорел. =(

    Но это не значит, что я совсем опустил руки! Сейчас занимаюсь несколькими своими проектами, которые планирую запустить в ближайшие полгода.

  27. васёк пишет:

    морфиус? нео? где вы? спасите мир! а ты сцука сожги мобилу!и сломай комп.все же и так зависимые от этого уже сейчас. куда дальше то? остановитесь люди, хватит!!! я не хочу чтобы мои дети жили в матрице!!! гугл станет богом! ААА! хотябы африкосов не трогайте и якутов! они вообще не с вами в коляске!!!!

  28. Павел Воронин пишет:

    Васёк, не высаживайся. =)

  29. Валентина пишет:

    интересно, а что вы отнесёте к тормозящим факторам этой самой социализации интернета?